Блог / SEO

Фильтры и санкции поисковой системы Google

Автор: Мария Саловарова 26.08.2019

Краткое содержание статьи:

В одной из прошлых статей мы подробно рассматривали фильтры Яндекса, накладываемые на сайт. Санкции от Google действуют аналогично, пессимизируют сайт за различные обманные способы оптимизации и поисковой спам. Причины могут быть разные: наличие большого количества битых ссылок, медленная загрузка сайта, чрезмерная оптимизация ключевыми словами и пр.

Когда-то в Google были отдельные фильтры, теперь некоторые из них трансформировались в поисковые алгоритмы и стали важными сигналами ранжирования сайта, так, например, главный алгоритм Google «Колибри» включает в себя несколько разнонаправленных фильтров.

Существуют ручные и автоматические фильтры. Ручные санкции гораздо проще снять, так как при обращении в поддержку поисковой системы специалисты сообщают причину. Также выявить ручную санкцию можно, зайдя в Google Search Console в раздел «Меры, принятые вручную». При наличии такого вида санкций Google понижает рейтинг сайта в результатах поиска или удаляет его из них. В случае с автоматическим фильтром – информация не будет предоставлена, и найти её придётся самостоятельно. Косвенно определить фильтр помогут разделы в Google Search Console «Удобство для мобильных», «Проблемы безопасности», «Покрытие» и «Ссылки». Также, чтобы понять, что на сайт наложены санкции, проанализируйте следующие признаки:

  • существенное падение позиций;
  • частичное или полное выпадение сайта из поиска;
  • резкое снижение органического трафика;
  • попадание в дополнительный индекс;
  • неиндексация новых страниц и пр.

Итак, рассмотрим фильтры Google по списку:

«Колибри» (Hummingbird)

«Колибри» – старый, но действующий алгоритм, который объединяет в себе «Панду», «Пингвина», «Фреда», RankBrain и прочие. Основной его смысл в том, что Google понимает намерения пользователя и может выдавать в поиске страницы, которые не содержали прямого запроса, а только его синонимы. Т.е. «Колибри» оценивает смысл контента в целом, а не ищет определённые ключевые слова.

Симптомы санкций: снижение трафика и позиций.

Чтобы понравиться алгоритму, нужно писать тексты для людей, не забывая о его читаемости, наличии синонимов, полезности и структурированности. Более подробные рекомендации смотрите в следующих фильтрах:

Пингвин (Penguin)

«Пингвин» – лгоритм направлен на борьбу с плохими и неестественными внешними ссылками. Причины попадания могут быть следующими:

  • слишком большая закупка ссылок за раз;
  • одинаковые, спамные или прямые вхождения ключевиков в анкорах;
  • продажа ссылок;
  • размещение скрытых ссылок;
  • размещение ссылок на некачественных, нетематических сайтах.

При попадании под «Пингвин» происходит резкое снижение трафика, позиции падают на 30-50 пунктов. Подтвердить диагноз можно с помощью сервиса Website Penalty Indicator на сайте feinternational.com.

Чтобы выйти из-под фильтра, необходимо проанализировать всю ссылочную массу сайта, по возможности избавиться от ссылок со спамных ресурсов и линкопомоек. Для ссылок, которые невозможно удалить, можно воспользоваться инструментом «Отклонение ссылок» в Google Search Console. Далее рекомендуется плавное наращивание естественной ссылочной массы.

Проверьте и замените анкоры – к примеру, уделите больше внимания псевдоестественным вариантам, например, «посмотрите», «здесь» или в виде ссылки на ваш сайт, а также используйте разбавленные вхождения ключевых слов.

Панда (Panda)

«Панда» также является поисковым алгоритмом, но уже направлен на противостояние некачественного и дублированного контента, но в более обширном понимании. Это может быть: сгенерированный, украденный, незаконченный текст на странице сайта, большое количество рекламного контента на странице, плохие поведенческие факторы, например, большой показатель отказов или их накрутка.

Также под некачественным контентом Google понимает:

  • наличие орфографических, грамматических, стилистических ошибок;
  • малоинформативность или бесполезность;
  • заспамленность ключевиками;
  • дублированный контент на страницах одного и того же сайта, либо на стороннем ресурсе.

При санкциях вы заметите сильное падение трафика, но это мало о чём скажет. Прежде чем приступить к редактированию контента, проверьте ваш сайт на «Панду» с помощью сервиса Website Penalty Indicator.

Если санкции подтвердились, сделайте так, чтобы ваш контент был:

  • релевантным запросам пользователя;
  • исчерпывающим;
  • без ошибок;
  • структурированным (заголовки, подзаголовки, абзацы, списки, таблицы, изображения и пр.);
  • уникальным и актуальным;
  • имел тематические ссылки;
  • без навязчивой рекламы и спама.

С помощью систем статистики проверьте, какие страницы являются наименее популярными и имеют плохие показатели – именно эти страницы вам необходимо доработать.

Фред (Fred)

Фред или второе название Google Maccabees. Fred cоздан, чтобы исключать из поиска некачественные страницы. В первую очередь это касается страниц с плохим контентом и обилием рекламы, а также большим количеством исходящих ссылок. В основном это сайты со сгенерированным или украденным контентом, заточенные под получение прибыли от рекламы.

Характеризуется снижением трафика, график посещаемости может без остановки падать вниз. Также наблюдается тряска позиций в выдаче.

Как избавиться от «Фреда»?

  • Пишите качественные и полезные тексты, не заточенные только под роботов;
  • Уберите навязчивую и избыточную рекламу, всплывающие окна и пр.;
  • Сократите исходящие ссылки со страниц;
  • Наполняйте пустые или малонаполненные страницы;
  • Избавьтесь от генерированных и неуникальных текстов.

RankBrain

RankBrain – является искусственным интеллектом, работающим на машинном обучении. Его задача – отбирать релевантные страницы по различным запросам: «с хвостом», многословные, НЧ и пр., то есть интерпретировать запросы и понимать новые, чтобы выдать правильный результат, который необходим пользователю. Далее алгоритм по предложенным результатам анализирует поведенческие факторы и на основе них сортирует результаты поиска.

Чтобы ему понравиться, необходимо предлагать пользователям максимально полезный материал, не заточенный только под ключевые слова, а с использованием синонимов. Внедряйте на сайт дополнительный полезный функционал, который позволит снижать показатель отказов и вовлекать пользователя, улучшая различные метрики.

Mobile-friendly и Mobile-first

Алгоритм mobile-friendly в мобильном поиске ранжирует выше страницы, которые адаптированы к мобильным устройствам. С 1 июля 2019 г. все новые домены, которые ранее не присутствовали в индексе Google автоматически перешли на индексацию Mobile-first. «Старые» сайты планируется переводить постепенно. Всё это благодаря тому, что мобильный трафик уже давно превышает десктопный.

Как вебмастера подстраиваются под потребности пользователей:

  • Делают адаптивный дизайн;
  • Создают AMP-версии страниц;
  • Динамический показ;
  • Внедряют отдельную мобильную версию;
  • Устанавливают готовые плагины и пр.

Если на вашем сайте есть динамический показ (происходит в зависимости от устройства, с помощью которого пользователи заходят на сайт) или разные URL (у десктопной и мобильной версии) Google разработал рекомендации по подготовке сайта к Mobile-first.

Если вы заметили снижение трафика и у вашего сайта нет предложений для мобильных пользователей, значит пора проверить ресурс с помощью Google Search Console «Удобство для мобильных» либо сервиса «Проверка оптимизации для мобильных» от Google и узнать, какие ошибки необходимо исправить, чтобы улучшить ситуацию. Как только сайт становится mobile-friendly, поисковая система автоматически повторно сканирует и индексирует страницы.

Пират (Pirate)

«Пират» – серьезный фильтр, который накладывается за нарушение авторских прав DMCA (Digital Millennium Copyright Act – закон об авторском праве в цифровую эпоху).

Попадание под фильтр сопровождается резким снижением трафика до 90%, выпадением страниц из индекса. Стать пиратом можно из-за жалобы сторонних лиц, иногда жалобы бывают необоснованными. Если такое случилось с вашим сайтом, а ничьих авторских прав вы не нарушали, необходимо зайти в Google Search Console и опровергнуть претензию с помощью специальной формы. Доказывать придётся долго, рассмотрение заявки может затянуться.

Если на вашем сайте был размещен контент, нарушающий авторские права (видео, аудио, изображения, текст, скрипты и пр.), есть три разных варианта решить данную проблему:

  • Удалить или заменить ворованный контент. Подать встречное уведомление с указанием адреса страницы и информацией о том, что объект авторского права удален.
  • Сменить URL-страницы (т.к. санкции накладываются на конкретный адрес, а не на документ), закрыть старый URL от индексации и сделать 301-редирект с прошлого адреса на новый.
  • Сменить адрес домена, далее провести работы, описанные в пункте выше.

Page Layout

Page Layout имеет второе название Top Heavy. Данный алгоритм имеет несколько названий, но суть его заключается в одном – анализ шаблона сайта с целью выявления соотношения рекламы и контента на странице. Вероятность попасть под фильтр выше у страниц с первым экраном, перегруженным рекламой, затрудняющей поиск основного контента.

Диагностировать сложно, но если на вашем сайте в верхней части чрезмерное обилие рекламы, и вы заметили снижение позиций в Google, то это может говорить о наложении данного фильтра.

Чтобы снять его, необходимо убрать часть рекламы и сделать полезный контент более доступным. После внедрения изменений и индексации роботом Google, санкции будут сняты.

Голубь (Pigeon)

«Голубь» – это алгоритм, который был создан для улучшения локальной поисковой выдачи. Чтобы не происходило понижение сайта, рекомендуем:

  • Зарегистрироваться в Google Мой Бизнес и подробно заполнить информацию о компании;
  • Вести социальные сети с упоминанием о своем местонахождении;
  • Разместить полную контактную информацию в футере и на странице «Контакты»;
  • Использовать в title и description упоминание региона;
  • Зарегистрироваться в 2ГИС, Яндекс.Справочник и подобных.

Payday Loan

Payday Loan – алгоритм, нацеленный на высоко конкурентные запросы, результаты поиска по которым содержат большое количество спама. Работа заключается в выбрасывании из ТОП-10 страниц коммерческой тематики, которые были переоптимизированы под ВЧ запросы. Делается это для того, чтобы выдача была разбавлена не только коммерческими результатами, но и другими – например, информационными или сферой b2b. В связи с этим владельцам сайтов необходимо развивать свой ресурс: размещать статьи о выборе товара, обзоры, подборки с фото, рейтинги, опросы и пр.

Exact Match Domain (EMD)

Exact Match Domain – направлен на борьбу с доменами, в которых есть точное вхождение ключевой фразы или сразу несколько ключевых слов. Чаще всего речь идёт о саттелитах, дорвеях и сайтах, которые созданы специально для какого-то одного запроса или группы запросов. Фильтр может быть наложен через небольшой промежуток времени, дав сайту подрасти, после чего все запросы падают далеко за ТОП-100; либо через больший промежуток времени, когда уже важные запросы будут в ТОП-10.

Чтобы избежать проблем, необходимо изначально создать бренд, либо использовать ключевую фразу кратко и не в явном упоминании. Если ваш сайт уже попал под данный алгоритм, рекомендуем сменить доменное имя с настройкой перенаправления со старого.

Бомбёжка (Bombing)

«Бомбёжка» происходит, если при наращивании ссылочной массы были использованы одни и те же анкоры. Такие ссылки перестают учитываться, обнуляются, рост позиций останавливается. Чтобы выйти из-под данного фильтра, нужно проверить все ссылки на одинаковые тексты, и, по возможности разнообразить неточными и псевдоестественными анкорами.

Broken links – фильтр накладывается за наличие битых ссылок, отдающих 404-ответ сервера. Из симптомов: снижение позиций и потеря трафика.

Чтобы не допустить или избавиться от проблемы, рекомендуем периодически сканировать сайт специальными программами, например: Netpeak Spider, Xenu, Screaming Frog или сервисами: Сайтрепорт, PR-CY и пр. В Google Search Console в разделе «Покрытие» есть сведения об ошибках, где указываются 404-страницы сайта.

Время загрузки (Page Load Time)

Время загрузки сайта – важный параметр, учитываемый Google при ранжировании. Если вы заметили, что ваш сайт медленно грузится, проверьте его с помощью PageSpeed Insights. Из-за большого времени загрузки у страниц могут быть низкие позиции, или они могут вовсе не попадать в индекс, это же касается страниц и в мобильной версии. Смотрите пример по ссылке.

Google оценивает загрузку сайта по нескольким параметрам, важные из них – это «Первая отрисовка контента» (FCP) и «Первая задержка ввода» (FID). FCP должен быть не выше 2500 мс, а FID – 250 мс.

После проверки с помощью PageSpeed Insights выполните все рекомендации Google, которые отображены в интерфейсе сервиса, это могут быть:

  • оптимизация CSS и JavaScript;
  • оптимизация изображения;
  • сжатие текста;
  • наличие множества редиректов;
  • сокращение объектной модели документа (DOM);
  • кеширование статических объектов и пр.

Дополнительные результаты (Supplementary results)

«Дополнительные результаты» – это фильтр, также известный как «Сопли». Его функция заключается в исключении страниц по запросам из основного индекса и попадании их в дополнительный индекс Google. При этом страница может выводиться по другим запросам в основном индексе.

Дополнительный индекс – это скрытые результаты выдачи, куда попадают страницы с неуникальным, повторяющимся или пустым контентом (это текст, title, description), а также страницы на которые не ведёт ни одна ссылка.

Чтобы попасть в дополнительный индекс, необходимо в Google ввести запрос, по которому у вас выпала позиция и перейти на максимально последнюю страницу, пока не увидите внизу под выдачей «Показать скрытые результаты».

Также можно проверить разницу между общим количеством проиндексированных страниц (site:domen.ru) и количеством страниц в основном индексе (site:domen.ru/&).

Чтобы выйти из дополнительного индекса, нужно:

  • Уникализировать тексты, title и description;
  • Наполнить малоинформационные и пустые страницы;
  • Заполнить пустые title и description;
  • Избавиться от дублей страниц;
  • Сделать перелинковку исключенных страниц с остальными внутренними страницами.

Песочница (Sandbox)

Суть «Песочницы» заключается в том, что новые страницы попадают в индекс, но так как они не имеют авторитетности у поисковика, они не могут попасть в ТОП-10 по ВЧ запросам. Однако, еще в 2017 году Джон Мюллер заявил, что новые домены/страницы искусственно не занижаются в результатах поиска. На деле вебмастеры постоянно сталкиваются с данным фильтром. Под него попадают молодые сайты с популярными коммерческими тематиками. Срок санкций может быть, как небольшим (2-3 недели), так и долгим (до года).

Вывод сайта из-под «Песочницы» заключается в его развитии:

  • Повышайте информационную ценность сайта: полезные статьи, обзоры и пр.
  • Улучшайте функционал: внедрение фильтров товаров, добавление новых разделов и пр.
  • Наполняйте страницы правильно оптимизированными текстами, мета-тегами и тегами (title, h1).
  • Делайте осторожное размещение ссылок, применяйте крауд-маркетинг.

Too much links at once – накладывается за размещение внешних ссылок за короткое время. Ссылки перестают влиять на ранжирование сайта – их вес обнуляется. Такой «ссылочный взрыв» негативно влияет на сайт: снижаются позиции и трафик, ресурс может полностью пропасть из индекса. Чем моложе сайт, тем выше риск.

Чтобы не допустить попадание под фильтр, нужно медленно размещать ссылки с разнообразным анкор-листом. Но, если вы уже попали под санкции, для их снятия нужно:

  • удалить SEO-ссылки, которые были размещены за последнее время;
  • отклонить их с помощью инструмента «Отклонение ссылок» в Google Search Console;
  • медленно размещать ссылки с неспамных авторитетных и тематических ресурсов.

Социтирование (Co-citation linking filter)

«Социтирование» накладывается из-за несоответствия тематики донора и акцептора при размещении ссылок. Ссылочный вес может передаваться не только от донора к акцептору, но и наоборот, а также от другого сайта (на ваш сайт), на который ссылается ваш донор. Размещение ссылок на некачественные и нетематические сайты вредят донору и вашему ресурсу. При обнаружении такого рода ссылок, Google понижает позиции сайта.

Перед размещением проверяйте донора на исходящие ссылки, если присутствует несоответствие тематик, особенно если это «деликатные» или запрещенные тематики – избегайте их. Также старайтесь, чтобы с вашего ресурса исходили ссылки только на тематические сайты или косвенно связанные. Если вы уже успели приобрести такие ссылки, их необходимо снять и постепенно наращивать те, которые соответствуют вашей тематике.

YMYL

YMYL (Your Money or Your Life) обновление алгоритма Google, который понижает сайты относящиеся к медицинской и финансовой тематике, если они содержат недостоверную информацию при сравнении её с информацией из проекта Knowledge Graph (Сеть Знаний).

Если ваш ресурс соответствует медицинской, финансовой или юридической тематике, и вы заметили, что трафик резко упал, значит ваш сайт относится к категории YMYL и вам необходимо переработать размещенный контент в соответствии со следующими правилами:

  • Размещайте только достоверную информацию и факты;
  • Полностью раскрывайте тему;
  • Отсутствие информации, которая может навредить пользователю (его здоровью, финансовому благополучию и пр.);
  • Информация должна быть написана экспертом в данной области, также следует подтвердить и экспертность автора (например, указать, что автор доктор медицинских наук; разместить дипломы, сертификаты; указать краткую биографию и пр.);
  • Ведите бизнес честно, отзывы о репутации вашего сайт могут значительно повлиять на рейтинг;
  • Обновляйте старые статьи на актуальную информацию;
  • Ссылайтесь на авторитетные и тематические источники, с таких же старайтесь получать ссылки;
  • Структурируйте материал подзаголовками, списками, иллюстрациями (в т.ч. фотография автора), видео и пр.

Итоги. Диагностировать ручные санкции – просто, достаточно зайти в Google Search Console. Выявить причину действие алгоритма – сложнее, придётся тщательно анализировать последние работы с сайтом. Даже если у вашего ресурса упал трафик, это не означает, что он попал под фильтр, возможно, появились более сильные конкуренты с хорошим сайтом и полноценным функционалом, поэтому выдачу тоже следует анализировать.

В любом случае, рекомендуем следовать инструкциям поисковика. Изучите руководство по поисковой оптимизации, представленное на официальном сайте Google. Обезопасьте ваш сайт от наложения санкций, так как вывод занимает кучу времени и требует ресурсов.

Автор: Мария Саловарова