Блог / SEO

Фильтры и санкции поисковой системы Яндекс

Автор: Мария Саловарова 24.05.2019

Яндекс

Краткое содержание статьи:

Фильтры поисковых систем – это специальные алгоритмы, которые ищут нарушения на сайтах, особенности которых выражаются в манипулировании факторами ранжирования. При их обнаружении накладываются различные виды санкций.

Санкции могут накладывать как машины, так и сотрудники компании поисковой системы – асессоры. Машинная работа по наложению фильтров преобладает над человеческой. Асессоры выступают в роли маяка, указывая роботам на возможные нарушения, например, применение «черной» SEO-оптимизации. Автоматические наложенные фильтры снимаются сами после удаления причины, ручные – требуют долгой переписки со специалистами поисковой системы.

Фильтры могут быть наложены, как до, так и после определения релевантности сайта или документа. Также они могут быть хостовыми (наложение на весь сайт), документными (на страницу) и запросозависимыми (на определенные запросы документа).

Поисковая система «Яндекс» периодически внедряет новые фильтры для пессимизации некачественных сайтов. Компания считает, что тем самым они развивают и совершенствуют поиск, несмотря на то, что у вебмастеров к их поисковой системе множество вопросов.

График вниз

Как проверить, что сайт под фильтром Яндекса? Существует различные признаки его наложения:

  • Резкое падение позиций по всем или некоторым запросам.
  • Сильное снижение трафика с поисковых систем.
  • Выпадение из индекса отдельных страниц, большого количества страниц или всего сайта в целом.
  • Появление в выдаче специальной пометки о наличии вируса на сайте.
  • Неиндексирование новых страниц.
  • Исключение страниц из основного индекса и попадание в дополнительный.
  • Низкие позиции по витальному (брендовому) запросу.
  • Разница между количеством проиндексированных страниц в Яндекс и Google.

Если вы заметили что-то из перечисленного на вашем сайте, нужно среагировать и найти источник проблемы для его успешного «излечения». Важно отметить, что у машин бывают сбои в работе, поэтому, если вы обнаружили свежую проблему, понаблюдайте за ней 1-2 апдейта, возможно причина именно в неполадках поисковой системы.

АГС

АГС – фильтр за некачественный сайт или за продажу ссылок, расшифровывается как АнтиГ*вноСайт. Под АГС обычно попадают сайты с SEO-ссылками, с малополезным контентом, при проблемах с функционалом или дизайном, а также при прочих несоответствиях рекомендациям Яндекса. За время существования фильтра вышло несколько его версий: АГС-17, АГС-30, АГС-40, АГС-2015.

В некоторых случаях сайт может попасть под фильтр, если размещается на бесплатном хостинге с использованием бесплатной CMS.

Как узнать об АГС? Значительное число страниц выпало из индекса, а новые не индексируются. Снижается трафик. Для определения фильтра можно воспользоваться сторонними сервисами, например, Checktrust или Xtool.

Как выйти? Если ваш сайт плох как визуально, так и технически – необходимо улучшение. Также необходимо постепенное удаление всех SEO-ссылок. Избавьтесь от дублей страниц, контента, их неуникальности и малополезности. Регулярно наполняйте сайт и всячески его развивайте. После проделанных работ необходимо написать в поддержку Яндекса.

Непот-фильтр

Непот – не признанный фильтр самим Яндексом, в котором исключается учёт веса ссылки при ранжировании сайта. Значение фильтра снизилось после официального отказа Яндекса от учёта внешних ссылок (хотя исследования подтверждают обратное). Непот может накладываться как за внешние, так и за внутренние ссылки, например, за спамную перелинковку.

Как понять, что сайт под фильтром? При внешнем Непоте вес ссылки не передается. При поиске текста и анкора ссылки невозможно найти страницу-донора.

При внутреннем – проседание позиций запросов на 20 пунктов.

Как избавиться? Проверить доноров с помощью специальных сервисов на спамность. Самому не продавать ссылки, а если размещение внешней ссылки необходимо, то закрывать атрибутом nofollow. При внутреннем Непоте пересмотреть блоки перелинковки или совсем удалить.

Ссылочный взрыв

Данный фильтр накладывается в связи с резким неестественным увеличением входящих ссылок на сайт с целью манипулирования выдачей. Обычно такие ссылки являются купленными и редко – естественными.

Как проверить ресурс на ссылочный взрыв? Распознать наложение фильтра довольно сложно. Основная особенность – ссылки просто не дают положительного результата. Посмотрите панель Вебмастера в разделе «Внешние ссылки» и проанализируйте, нет ли там резкого скачка увеличения ссылочной массы.

Как снять? Фильтр накладывается на ссылки, а не на сайт, поэтому от покупных ссылок необходимо избавиться и начать постепенное и качественное наращивание ссылочной массы.

Минусинск

Минусинск – это фильтр, который накладывается на сайт, когда покупают SEO-ссылки на ссылочных биржах и агрегаторах в больших количествах и у плохих доноров. Цель – борьба со ссылочным спамом.

Как узнать о Минусинске? Происходит снижение трафика с поисковых систем, снижение позиций по основным и витальным запросам в среднем на 20 пунктов. Необходимо смотреть информацию о наложении санкций в Яндекс.Вебмастере.

Как избавиться? Постепенно снимать плохие покупные ссылки. Совсем от ссылок избавляться не нужно – проверяйте доноров на качество – можно использовать сторонние сервисы, например, Checktrust или Xtool. После индексации проведенной работы необходимо написать в поддержку Яндекса.

Переоптимизация

Данный фильтр накладывается на документ целиком, снижаются позиции у всех запросов страницы за избыток ключевых слов.

Как проверить санкции? Снижение позиций документа на 10-30 пунктов. Документ плохо ранжируется даже по длинным запросам. Проверка осуществляется с помощью бесплатного сервиса от «Пиксель Плюс», или с помощью следующего алгоритма действий:

  • Введите запрос в поисковую строку;
  • Найдите ваш сайт;
  • Скопируйте названия доменов 3-4 конкурентов, которые выше вас по позициям;
  • Вернитесь к поисковой строке с запросом вида [ваш запрос (site:vash-site.ru | site:site-konkurenta.ru)]. Проверить необходимо со всеми отобранными конкурентами для подтверждения диагноза.

В итоге, если оказывается, что ваш домен выше отобранных конкурентов, то фильтр «Переоптимизация» наложен.

Как избавиться? Переработайте текст полностью. Обращайте внимание на выделения тегами (b, strong, em, i), употребление ключевых слов как в самом тексте, так и в заголовках. Используйте синонимы и LSI-слова. Наполните текст смыслом и полезностью для посетителя.

«Ты последний»

Фильтр накладывается за неуникальный текст, бессмысленный генерированный контент (или заданный по шаблону), краденные изображения и пр. Основной его посыл – неуникальность.

Как узнать, что вы последний? Резкое падение позиций, при этом количество проиндексированных страниц не изменяется, а новые страницы нормально попадают в индекс.

При проверке проиндексированного документа в Яндексе с помощью фрагмента любой фразы или Title – сайт находится в выдаче не в ТОП-10.

Как выйти? Переписывать тексты, наполняя их не только уникальностью, но и полезностью для посетителя. Уникальность должна стремиться к 100%. Перед публикацией текста добавьте его в «Оригинальные тексты» в панели Яндекс.Вебмастер.

Фильтр Севальнева

Еще один текстовый фильтр, который открыл Дмитрий Севальнев – совладелец компании «Пиксель Плюс».

Как определить фильтр? Происходит снижение трафика по запросу или по кластеру запросов. В отличие от фильтра «Переоптимизация» запросы падают сильнее – от 50 позиций до полного выпадения.

При изменении запроса (морфология или перестановка слов) позиция в выдаче не растёт, что показывает блокировку на все формы запроса.

Если запросы находятся за пределами ТОП-100, примените описанный алгоритм действий из фильтра «Переоптимизация», беря при этом конкурентов, находящихся в пределах ТОП-100, например, на 80 месте. Если по результатам алгоритма окажется, что при сравнении с конкурентами ваш сайт будет релевантнее, чем, конкуренты, то значит фильтр Севальнева наложен.

Как снять? Аналогичные действия, как при «Переоптимизация» с дополнениями:

  • Разбавьте точные вхождения и сделайте повторения ключевых слов в документе как можно меньше.
  • Проверьте атрибуты alt и title на переспам.
  • Сократите title и тоже проверьте на повторения ключевых слов, если они есть, то уберите.
  • Если в тексте слишком много воды – сокращайте объем.
  • Обращайте внимание на орфографию.
  • Делайте текст более структурированным, добавляйте изображения, списки, подзаголовки, видео, таблицы, цитаты и пр.

«Баден-Баден»

«Баден-Баден» – фильтр за переоптимизацию, при использовании большого количества ключевых фраз в неестественных вхождениях, присутствие воды, отсутствие структуры и полезности для читателя. Наличие скрытия ключевых фраз от пользователя с помощью скроллинга, стилей, скриптов, а также употребление названия географического объекта только рядом с ключами (например, «купить домашний велотренажер в Новосибирске») повышает риск наложения санкций.

Бывает запросозависимым и хостовым. Применяется к информационным и коммерческим запросам.

Как определить «Баден-Баден»? О том, что ваш ресурс попал под хостовый «Баден-Баден» можно узнать из панели Яндекс.Вебмастера в разделе «Безопасность и нарушения». При хостовом фильтре происходит резкое снижение всех позиций запросов, трафика. Так как фильтр может быть запросозависимым, то он применяется не на все запросы, а значит, какая-то их часть будет нормально ранжироваться.

Как избавиться? Если текст не несет никакой пользы посетителю – удалить. Если он необходим – сократить ключевые слова и сделать их вхождения естественными. Использовать LSI. Употребление ключевиков необходимо корректировать по всему документу.

Аффилированность

Аффилиаты – какое-то количество сайтов в одной тематике, принадлежащих одной компании (но необязательно) и практически не отличающихся друг от друга: названием, товарами, контактной информацией, хостингом, данными доменов, ip-адресами, схожей структурой каталога, наличием ссылок друг на друга, общей CMS, одинаковыми донорами ссылок, добавлением в одни и те же аккаунты Яндекса.

Такие сайты аффилируются, в результате чего в поиске отображается только один из них. Может не накладываться, если запросы не пересекаются или определен другой регион продвижения.

Как понять, что сайты аффилированы? Резкое выпадение аффилированного сайта из ТОП-100 по запросам (необязательно всем). Скачки позиций, например, из ТОП-10 за пределы ТОП-100, потом снова в ТОП-10. Неаффилированный ресурс остается в выдаче.

Чтобы диагностировать фильтр, необходимо снять позиции по одинаковым запросам у сайтов, найти выпадения за пределами ТОП-100. Далее необходимо путем исключения сайта с хорошими позициями по запросу ввести в поисковую строку: [запрос ~~ site:site.ru]. Если выдался второй сайт, это говорит об их аффилированности с первым.

Как снять? Убрать все пересечения между ресурсами. В большинстве случаев накладывается автоматически, поэтому обращаться в поддержку Яндекса не нужно.

Anti-Adult фильтр

Фильтр за контент для взрослых, относящийся к категории 18+. Подобные сайты часто содержат вирусы. Накладывается на страницы с Adult-контентом: текст, видео или изображения. Может быть наложен на страницы, которые ссылаются на внешние ресурсы с эротическим содержимым.

Как проверить на Anti-Adult? Значительно снижается поисковой трафик. Позиции в выдаче остаются только у запросов по взрослой тематике, по всем остальным запросам сайт не ранжируется.

Многие сайты медицинской тематики, специализирующиеся на пластике или хирургии интимных органов, рискуют попасть под данный фильтр из-за наличия соответствующего контента.

Как избавиться? Удалить ссылки и тизерные сети, ссылающиеся на взрослый контент. Писать в поддержку Яндекса для уточнения причин или о сообщении об устранении контента эротического характера. Для медицинской тематики рекомендуется писать в поддержку Яндекса с описанием проблемы и ждать от них действий по снятию фильтра.

Владивосток

Владивосток – это алгоритм, созданный для понижения ранжирования сайтов без мобильной или адаптивной версии. Если ваш сайт не удобен для пользования с мобильных устройств, то у него не будет шанса попасть в ТОП-10 мобильной выдачи.

Как узнать, что мобильная версия пессимизирована? Проверить ресурс можно в панели Яндекс.Вебмастер в разделе «Проверка мобильных страниц». Также вы можете снять позиции по запросам в мобильной выдаче, если они значительно отличаются от десктопных, есть вероятность понижения.

Как устранить? Сайт должен соответствовать требованиям Яндекса:

  • Отсутствие горизонтальной прокрутки.
  • Отсутствие элементов с использованием Java, Flash, Silverlight – не поддерживаются популярными мобильными браузерами.
  • Контент должен быть оптимизирован под размеры экрана.
  • Хорошая читаемость текста без увеличения масштаба.
  • Удобная навигация.

Малополезный контент, некорректная реклама, спам

Данный фильтр накладывается на сайты, не несущие полезной информации посетителям. Обычно его можно получить за неуникальный и бесполезный контент, за чрезмерное количество рекламы и за поисковой спам, например, за покупные ссылки, переоптимизацию и пр.

Также под фильтр попадают ресурсы с рекламными блоками ссылок от Google AdSense, когда на странице переизбыток рекламы или соотношение реклама/контент 50 на 50.

Влияет наличие рекламы, замаскированной под различные элементы — например, под видеоплеер, игру, элементы навигации и пр.

Как диагностировать? Посмотреть панель Яндекс.Вебмастера – раздел «Безопасность и нарушения». Снижается трафик и позиции.

Как избавиться?

  • Наполнить сайт полезным, качественным и уникальным контентом.
  • Убрать блоки AdSense, или перенести их подальше от меню и заголовков.
  • Снизить или убрать количество спама на страницах, обращать внимание не только на тексты, но и другие элементы документа.

После доработок, отправить заявку в Вебмастере на пересмотр санкций.

Песочница

Песочница – фильтр, который накладывается на молодые сайты просто потому, что они молодые – из-за недоверия поисковых систем. Сайт не будет показываться в выдаче неопределенный период времени (худший вариант – от 6 до 12 месяцев). Время нахождения под фильтром зависит от качества ресурса, чем он лучше, тем быстрее из него выйдет.

Как узнать о песочнице? После запуска нового сайта первое время может даже поступать трафик. Вскоре посещаемость резко падает – это свидетельствует о попадании под фильтр.

При покупке домена обращайте внимание на его возраст — чем домен старше, тем лучше — но не забывайте узнавать и другую информацию о домене, который может повлиять на продвижение сайта в целом (например, раньше сайт на этом домене содержал запрещенный контент и был под фильтрами поисковых систем).

Как диагностировать? Еще на этапе разработки необходимо оптимизировать сайт и проработать весь функционал. Не рекомендуется закупать ссылки первые несколько месяцев, лучше обратить внимание на крауд-ссылки или ссылки из соцсетей. Чем они будут естественнее, тем лучше. Выход из-под фильтра отмечается резким скачком позиций и посещаемости.

Фильтр на одинаковые сниппеты

Фильтр призван разнообразить текстовую составляющую поисковой выдачи. Исключается документ, у которого такой же сниппет (описание, Title) как у другого проиндексированного документа в выдаче. Часто встречается у товаров, так как зачастую их описания копируются у производителя или у конкурентов.

Как узнать о санкциях? Ваш сайт полностью пропал из выдачи по некоторым запросам. Чтобы подтвердить наложение фильтра, введите запрос в Яндекс, далее добавьте в строке браузера к концу поискового адреса конструкцию &rd=0, если ваш сайт появился – фильтр наложен.

Как снять? Необходимо переписать куски текста (они могут браться из разных зон документа) из которого формируется сниппет. Если дублируется Title – отредактировать его. Если фильтр наложен при использовании шаблонной оптимизации – нужно от нее избавиться и уникализировать Title и description вручную.

Фильтр

Применяйте SEO-инструменты правильно – с учетом меняющихся принципов поисковых систем. Отслеживать изменения алгоритмов можно с помощью новостей, экспертных статей, исследований, а также форумов. То, что работало 2 года назад, теперь может привести к попаданию под фильтр не только Яндекса, но и Google. Развивайте ресурс, делайте его полезным и удобным для посетителя и поисковые системы вас за это вознаградят.

Автор: Мария Саловарова