Блог / SEO

Изучение аудитории и источников трафика в Яндекс.Метрике

23.04.2021

Яндекс.Метрика

Краткое содержание статьи:

Яндекс.Метрика – это сервис веб-аналитики, с помощью которого можно отслеживать эффективность вашего сайта. Она позволяет анализировать действия посетителей, источники трафика, оценить эффективность проведения рекламной кампании. Сервис бесплатный и очень популярный. Установить Яндекс.Метрику на сайт очень просто – можете воспользоваться нашими рекомендациями.

Чтобы оценить качество вашего сайта, мы предлагаем рассмотреть два крупных блока Яндекс.Метрики – «Аудитория» и «Источники». Благодаря им можно составить полную картину о вашей целевой аудитории и каналах, через которые они попадают к вам на сайт.

Анализ аудитории сайта с помощью Яндекс.Метрики

Отчёт «Аудитория» позволяет изучить посетителей сайта по любым характеристикам: география, возраст, пол, глубина просмотра, время на сайте, периодичность и многое другое. Рассмотрим каждую характеристику отдельно.

География. Этот отчет позволит отследить, насколько актуален сайт в разных регионах, независимо от того, работаете вы по всей России, миру или только в одном городе. И, например, если ваш сайт нацелен только на ограниченное количество регионов, с помощью отчета вы сможете выделить другие регионы, в сторону которых можно расширяться.

Отчёт покажет количество посетителей и их распределение на картах России, Украины, Беларуси и Турции; в каких долях посетители распределены по регионам; динамику показателей по регионам; вовлеченность посетителей в регионах и в каких регионах чаще достигаются цели.

География пользователей графически изображена на карте мира (отображение можно поменять на диаграмму и графики), в которой отмечена посещаемость: от зеленого цвета (максимум посетителей) до красного (минимум), а также подробная таблица.

География в Яндекс.Метрике

Что делать, если присутствие вашего сайта не планируется расширять в другие регионы, а вы заметили, что приличный трафик идёт из других городов? Проверить с какого канала и из какой поисковой системы идёт данный трафик (добавить в группировку «Источник трафика» и «Источник трафика детально»), далее нужно проверить привязку региона сайту через Яндекс.Вебмастер и упоминание корректных топонимов на вашем сайте. Если нецелевой трафик идёт из контекстной рекламы, значит необходима корректировка таргетинга.

География в Яндекс.Метрике

Долгосрочные интересы. В данном отчете вы сможете понять, насколько разные тематики интересны посетителям вашего сайта, благодаря чему вы сможете провести анализ интересов ваших пользователей; посмотреть достижения целей по посетителям с разными интересами. Эти данные Яндекс получает с помощью технологии Крипта, которая работает на основе различных методов машинного обучения, которые исследуют: слова запросов, количество запросов за сессию, посещение разных видов сайтов, время суток выхода онлайн и пр.

Особый интерес вызывает данные аффинити-индекса, он позволяет выявить смежные интересы вашей аудитории. Аффинити-индекс показывает, насколько сильно эта тематика интересует посетителей сайта в сравнении со всей аудиторией интернета (чем больше процент, особенно больше 100%, тем привлекательнее тематика).

Долгосрочные интересы в Яндекс.Метрике

Возраст. Для составления портрета клиента поможет отчёт по возрасту. Из него вы сможете получить следующую информацию: возраст посетителей сайта, их вовлеченность, понять достижения целей с распределением по возрасту. Данные приведены по возрастным группам. Благодаря информации из отчета вы сможете скорректировать дизайн, функционал, товарную составляющую сайта в зависимости от возраста целевой аудитории (часто те или иные предпочтения в товаре/услуге зависят от возраста). Также он поможет при составлении стратегии контекстной рекламы, например, ограничить слишком молодой возраст, в связи со спецификой товара или услуги на сайте, и наоборот.

Возраст аудитории в Яндекс.Метрике

Пол. Еще один отчет, который поможет узнать больше о целевой аудитории вашего сайта. С помощью него можно решить следующие задачи: узнать пол посетителей сайта, их вовлеченность, понять достижения целей с распределением по полу.

Анализ этих данных особенно пригодится на сайтах, которые предлагают товары по половому признаку. Например, один из полов (для которого не предназначен сайт изначально) может делать заказы в этом интернет-магазине в подарок другому, но теряется в понятиях, дизайне, ассортименте. С помощью этого отчета вы сможете понять, стоит ли адаптировать сайт и под женщин, и под мужчин одновременно.

Пол аудитории в Яндекс.Метрике

Глубина просмотра. Отчёт поможет определить, сколько страниц пользователи просматривают в течение визита (не актуален для лендингов). Глубина просмотра отражает степень заинтересованности у аудитории вашим сайтом. Это важный показатель при ранжировании сайта. Также с помощью этого отчета можно посмотреть сколько страниц за визит просматривают посетители, достигшие цели.

Глубина просмотра сильно зависит от специализации сайта, поэтому нельзя назвать какое-то одно стандартное значение. Но если ваш сайт является коммерческим, с дорогим и технически сложным товаром (перед принятием решения о покупке пользователь долго изучает информацию), а пользователь чаще всего просматривает одну страницу, значит стоит задуматься об улучшении сайта: юзабилити, дизайн, контент и др.

Глубина просмотра в Яндекс.Метрике

Время на сайте. Здесь вы сможете оценить, сколько посетители проводят времени на вашем сайте в целом, а также сколько времени они проводят на нём, прежде чем произойдёт достижение цели.

Показатель проведенного времени на сайте отражает степень заинтересованности вашим ресурсом, а также сильно влияет на авторитетность ресурса у поисковиков. Если показатель слишком мал, возможно, стоит проработать такие аспекты как: контент; дизайн; скорость загрузки сайта; оптимизацию; убрать всплывающую рекламу или назойливого онлайн-консультанта.

Время на сайте в Яндекс.Метрике

Посещаемость по времени суток. В этом отчете вы сможете оценить распределение трафика на сайте по времени суток. Время совпадает с указанным часовым поясом из настроек счетчика Яндекс.Метрики.

Данный отчет поможет определить стратегию показа рекламы, например, когда наиболее выгодно показывать контекстные объявления. Также можно проанализировать, в какое время суток пользователи охотнее достигают целей. Это поможет скорректировать время работы специалистов сайта так, чтобы они могли активнее консультировать и отвечать на звонки. Также из отчета вы сможете понять, когда запускать акцию, делать рассылку, публиковать новости и пр.

Посещаемость по времени суток

Общее число визитов. Здесь вы сможете узнать, сколько визитов совершают посетители сайта за выбранный вами период. Информацию из отчета можно использовать для того, чтобы узнать, сколько посетителей совершают целевое действие в первый визит и в целом в каком визите они достигают цели. Чем больше пользователей оставляют заявку в первый визит, тем лучше качество страниц, карточек товаров, контента и пр.

Общее число визитов

Периодичность визитов. Отчет показывает лояльность пользователей к сайту – с какой периодичностью посетители возвращаются на сайт. Для каждого из периодов возврата можно посмотреть показатель отказов, глубину просмотра и время на сайте. Периодичность покажет сколько времени требуется посетителю на принятие решения о покупке, и время совершения повторных покупок.

Периодичность визитов

Время с первого визита. В этом разделе вы также сможете оценить лояльность посетителей: через какое количество дней они возвращаются на ваш сайт после первого посещения.

Для полноты картины рекомендуем смотреть с данными по достижениям целей – так вы поймёте, сколько посетителю вашего сайта необходимо времени на принятие решения о покупке. Если много людей оставляют заявку в первый визит, значит страницы вашего сайта хорошо проработаны.

Время с первого визита

Время с предпоследнего визита. Показывает, насколько часто посетители возвращаются на ваш сайт, например, возращение может происходить ежедневно (в отчете это «1 день»), через 2-3 дня, через 4-7 дней и т. д. Этот отчет особенно актуален для сайтов, которые очень часто обновляются, например, новостные ресурсы или интернет-издания. Чтобы увеличить время с предпоследнего визита, необходимо регулярно обновлять контент и заинтересовывать им посетителей вашего сайта.

Время с предпоследнего визита

Изучаем источники трафика в Яндекс.Метрике

Яндекс.Метрика определяет источник трафика с помощью UTM-меток и реферера. Иногда отследить источники не получается по разным причинам, в таких случаях в сервисе источник значится как «Не определено». Яндекс.Метрика позволяет анализировать трафик с различных источников, которые мы рассмотрим ниже.

Источники, сводка. В этом отчете вы сможете посмотреть информацию обо всех источниках трафика на вашем сайте, это могут быть переходы:

  • из поисковых систем;
  • по ссылкам на сайтах;
  • из социальных сетей;
  • прямые заходы;
  • с почтовых рассылок;
  • по рекламе;
  • из мессенджеров;
  • из рекомендательных систем;
  • с сохраненных страниц;
  • внутренние;
  • не определено.

На графике (или диаграмме) отобразится эффективность каждого из каналов: визиты, посетители, отказы, глубина просмотра, время на сайте. Для детального изучения эффективности источников трафика можно воспользоваться кнопкой «Метрики» и выбрать интересующий вас показатель.

Что даёт данный отчет? Наглядно показывает, какие каналы стоит доработать, а какие являются наиболее эффективными. Отчет отображает лояльность пользователей с помощью количества прямых заходов, отображает эффективность проведения рекламной компании, позволяет оценить каналы по показателю отказов (чем он выше, тем хуже).

Источники, сводка

Если в Яндекс.Метрику подключена электронная коммерция, тогда можно смотреть какие источники приносят определенный и средний доход.

Суммарный доход

Источники, расходы и ROI. С помощью отчета можно отслеживать эффективность рекламной кампании, созданной в любой рекламной системе. Анализ отчета позволит эффективно распределять рекламный бюджет. Здесь можно отслеживать и сравнивать расходы разных рекламных каналов и их ROI (коэффициент окупаемости), можно добавлять расходы на любые рекламные системы с UTM-метками (чем детальнее разметка, тем больше данных вы увидите в отчете). Также в отчете доступны расходы на Яндекс.Директ, данные собираются автоматически (данные для других рекламных систем следует загрузить в Яндекс.Метрику отдельно).

Источники, расходы и ROI

Сайты. Этот отчет содержит информацию о ресурсах, с которых посетители переходили на ваш сайт. С помощью него вы сможете узнать, какие ресурсы и их конкретные страницы ссылаются на ваш ресурс и сколько визитов (посетителей, отказов и прочие метрики) с них было. Отчет отображает до 4-х уровней страницы.

Сайты

Если на вашем сайте отсутствует HTTPS-протокол, то переходы с сайтов с таким протоколом не будут зафиксированы в Яндекс.Метрике.

Часто в отчете «Сайты» можно заметить реферальный спам – трафик с сайтов, совершенно не тематичный вашему ресурсу, накрученный спам-ботами с подстановкой необходимого домена и IP-адреса.

Поисковые системы. В этом отчете отображаются данные по разным поисковым системам (Яндекс.Метрика распознает 98 поисковиков), с которых были переходы на ваш сайт.

Для SEO – это один из самых важных отчетов в сервисе. Из него можно сделать вывод какому из поисковиков стоит уделить большее внимание.

Поисковые системы

Для анализа эффективности поисковой системы можно посмотреть не только количество переходов, но и процент конверсии.

Также здесь можно: посмотреть поисковые запросы, по которым были переходы (запросы разбиты по поисковым системам), проанализировать вовлеченность с помощью показателя отказов, посмотреть источники переходов на определенную страницу. Последнее особенно важно если у вас на сайте есть страницы, разделы или статьи, которым необходимо уделить особое внимание в получении трафика.

Источники переходов на страницу

Поисковые запросы. В отчете доступны поисковые фразы, по которым посетитель попал на ваш сайт из поисковых систем. Они определяются по-разному: автоматически – если переход был из поиска Яндекса, по рефереру и cookie – из других поисковых систем. Не все фразы могут быть определены, это происходит по разным причинам: закончился срок действия cookie или их блокирует браузер, произошло перенаправление на другой домен, проблемы с отправкой реферера. Также в Яндекс.Метрике можно найти крайне малое количество фраз из Google (или вовсе их не найти), это всё из-за того, что он старается шифровать данные для защиты персональных данных. Сами поисковые системы отображаются в виде логотипа около фразы. Здесь же будут отображаться фразы, по которым были переходы из Яндекс.Картинок.

Поисковые запросы

Отчет поможет обнаружить отсутствующие фразы и добавить их в семантическое ядро. Под них можно откорректировать как существующий контент, так и создать новые страницы (в том случае, если существующие страницы совсем не совпадают с тематикой запроса).

В отчете можно узнать, по каким фразам были переходы на определенную страницу сайта. Например, это поможет доработать страницу под намерения пользователя, особенно если у неё плохие показатели – например, большой процент отказов.

Социальные сети. Отчет содержит информацию по органическому трафику из социальных сетей с разбивкой по названиям: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и т.д. Некоторые соцсети можно детально посмотреть вплоть до сообщества или группы.

В отчете можно узнать количество визитов, определить популярные площадки, отследить поведение, измерить показатели конверсии, понять вовлеченность посетителей. Он будет полезен SMM-менеджерам, для определения эффективности работы с аудиторией в социальных сетях и для принятия решений по необходимости корректировки SMM-стратегии.

Социальные сети

Рекламные системы. Здесь хранятся данные по переходам на ваш сайт из рекламных систем, как от Яндекса: Директ, Дзен, Дисплей (медийная реклама), Маркет, так и сторонние: Google Ads, AdFox, Begun и многие другие. Чтобы Яндекс.Метрика могла предоставить более детальную информацию по рекламный кампаниям в своих сервисах, необходимо выполнить настройки и/или установить метки; для сторонних рекламных систем – работают только метки.

Из отчета вы сможете понять, какая рекламная система приводит больше посетителей и насколько хорошо они были вовлечены. Также можно проанализировать как конвертируется в заказы привлеченный трафик.

Яндекс.Метрике не всегда удаётся распознать характеристики визита (кампанию, фразу), хотя сам визит в ней учитывается, в таких случаях, рядом с рекламной системой стоит пометка «Не определено».

Рекламные системы

Рекомендательные системы. В этом отчете можно посмотреть переходы посетителей из рекомендательных систем на ваш сайт и понять их вовлеченность. Под рекомендательными системами подразумевается новостные ленты и прочие медиаплатформы, например: Яндекс.Дзен, Google Discover, Рамблер/новости, Flipboard, Sony News Suite, Opera Personal News, Мир тесен, Пульс Mail.ru и даже китайское новостное приложение Toutiao. Другие рекомендательные системы, не входящие в этот список и при условии, что были добавлены метки будут отображаться как «Другая рекомендательная система: определено по меткам».

Рекомендательные системы

Мессенджеры. Здесь можно посмотреть трафик и вовлеченность пользователей, приходящих из мессенджеров Skype, Telegram, WhatsApp, Viber, WeChat. Остальные будут определяться только по меткам и отображаться как «Другой мессенджер: определено по меткам». С помощью этого отчета вы сможете понять, делятся ли пользователя ссылкам на ваш сайт в переписках.

Мессенджеры

Директ. Для анализа проведения эффективности рекламных компаний рассмотрим сразу четыре отчета по Яндекс.Директу.

  1. Директ, сводка – позволяет оценить качество проведения рекламной кампании, сколько было привлечено посетителей, и посмотреть показатель отказов.
  2. Директ, площадки – покажет статистику по рекламным площадкам через Яндекс.Директ. Отчет поможет оценить эффективность используемых площадок, на которых размещены рекламные объявления.
  3. Директ, расходы – отобразит расходы, затраченные на рекламные кампании сайта в Яндекс.Директе и количество привлеченных клиентов. Этот отчет поможет детальнее проанализировать качество проведения рекламной кампании благодаря информации о визитах, долей отказов, глубине просмотров и пр.

Директ, эксперименты – с помощью этого отчета можно проводить эксперименты по тестированию рекламных объявлений, сравнивать тестовые группы, проверять как разные действия влияют на рекламную кампанию.

Директ, площадки

Метки. Здесь можно посмотреть источники переходов на сайт с использованием меток: From, UTM и Openstat. Данные по этим меткам открываются в разных отчетах с одноименным названием.

  1. From – определяет источник перехода по рекламной ссылке.
  2. UTM – определит источник трафика и сформирует специальные отчеты. Метки помогут различить разные ссылки со стороннего ресурса.
  3. Openstat – можно использовать, если вы подключили рекламу на разных площадках.

Метки

Итоги. Используя отчеты Яндекс.Метрики, можно детально изучить свою аудиторию и источники, из которых они к вам попадают. Если использовать такие функции как «сегментация», «группировка», «метрики», то можно извлечь гораздо больше полезной информации, чем предлагают стандартные отчеты.