10 способов, как создавать вечнозелёный контент
Блог / Разное

Вечнозеленый контент, или Как создавать материалы без «срока годности»

Автор: Максим Бобровский 28.03.2018

Вечнозеленый контент

Краткое содержание статьи:

  1. Преимущества вечнозеленого контента
  2. 10 главных форматов вечнозеленого контента
  3. Как создавать вечнозеленый контент

Сайт компании в интернете и представительства в социальных сетях – это полноценные инструменты, которые формируют имидж бренда, обеспечивают лояльность аудитории и повышают продажи. И, как с любыми инструментами, с этими площадками нужно уметь работать.

Один из главных способов продвижения интернет-ресурса – это контент-маркетинг, то есть создание «долгоиграющего» контента: статей и обучающих постов, инфографики и презентаций, аудиоподкастов и видеороликов. При правильном подходе такие материалы будут приводить клиентов на сайт не только в момент публикации, но и через год, два и даже через пять лет.

Долговременный эффект – основное отличие так называемого «зеленого контента» от материалов «текущего дня», к которым можно отнести новости, всевозможные рейтинги, статистические выборки, обзоры новых продуктов, посты о праздниках, моде и других темах, дающих временный всплеск интереса пользователей.

Преимущества вечнозеленого контента

Актуальный контент

Почему стоит инвестировать в контент-маркетинг? Вот лишь несколько весомых причин:

  • Сайт занимает верхние позиции в результатах поиска даже спустя годы после публикации
  • Целевой трафик на web-ресурс стабильно держится на высоком уровне
  • Аудитория активно комментирует и расшаривает контент
  • Компания приобретает статус эксперта в своей области
  • Площадки наращивают качественную ссылочную массу

Конечно, актуальность – главная, но не единственная причина успеха вечнозеленого контента. Следует помнить, что статьи должны быть написаны по всем правилам SEO, то есть с применением ключевых слов, релевантных заголовков, списков, иллюстраций, схем, таблиц. Более того, опубликованные тексты нуждаются в регулярном анализе на предмет соответствия интересам целевой аудитории и обновлении – зачастую «озеленение» контента наращивает трафик на сайт не меньше, чем публикация новых статей.

10 главных форматов вечнозеленого контента

Виды вечнозеленого контента

Полезные материалы можно создавать в любой коммерческой тематике. Если пользователи получают ответы на свои вопросы, они становятся лояльными клиентами компании, поддерживая ее репутацию в сети.

Какие публикации не теряют своей актуальности в течение долгого времени? Выделим основные форматы:

  1. Руководства. Такой контент дает простые и важные инструкции, решает проблемы пользователей, помогает им разобраться в особенностях товара или услуги, и в этом – его главная ценность. Примером может стать лонгрид или небольшая статья по сочетанию цветов в дизайне помещений, ориентированная на посетителей сайта по продаже штор, обоев и других предметов интерьера.
  2. «Белые книги». Документ в формате pdf, djvu, fb2 или epub, содержащий важную информацию о продвигаемом продукте. Особенно white paper актуальны для тех брендов, которые выводят на рынок новую услугу или продукцию, а также презентуют инновационные и технически сложные решения, требующие тщательного изучения.
  3. Словари терминов. Идеальный формат для знакомства пользователей с профессиональными фразами, характеризующими конкретную сферу деятельности. Например, при раскрутке онлайн-ресурса по обучению программированию будет полезно составить словарь с лексикой, которая используется среди айтишников – будущие программисты будут благодарны.
  4. Сторителлинг. Рассказы из серии «История успеха» всегда привлекают внимание потенциальных клиентов, так как вызывают любопытство, создают положительное впечатление о продукте или бренде – иными словами, воздействуют на эмоции, психологию потребителей.
  5. Аудиоподкасты и видеоролики. Действенный инструмент контент-маркетинга, позволяющий оценить пользу продукта или услуги тем посетителям сайта, которые не имеют возможности или времени на изучение текстовых и графических материалов.
  6. Инфографика. Формат вечнозеленого контента, позволяющий потребителю быстро разобраться в сложной или новой теме, ознакомиться с историей становления бренда и появления продукта, оценить его преимущества и перспективы развития.
  7. Кейсы. Мощный и «наглядный» инструмент, повышающий лояльность к поставщику продукции или подрядчику услуг. К примеру, в блоге компании, продвигающей коммерческие сайты в интернете, сможет «выстрелить» материал с условным названием «Кейс по раскрутке интернет-магазина автозапчастей» с подробным описанием шагов, предпринятых для продвижения конкретного web-ресурса, а также с демонстрацией результатов.
  8. Вопрос-ответ (FAQ). Актуальный контент в виде ответов на самые частые вопросы не только даст пользователям необходимую информацию о продукте или услуге, но и уменьшит нагрузку на менеджеров компании, снизив количество «праздных» звонков и обращений по электронной почте.
  9. Отзывы покупателей. По статистике, всего 10%-12% пользователей не читают отзывы перед совершением покупки. Оставшиеся 90% так или иначе знакомятся с опытом других покупателей. И это нужно использовать в контент-маркетинге! Речь идет о стимулировании клиентов оставлять отзывы не только на сторонних площадках типа «Отзовик» или «Яндекс.Маркет», но и на отдельной странице сайта и в сообществах бренда в соцсетях.
  10. Обучающие материалы, рецепты. «Долгоиграющий» контент должен нести пользу, а что может быть полезнее обучения? Так, инструкции по пошаговой сборке комодов, выложенные в блоге производителя мебели, будут приносить стабильный целевой трафик без ограничения во времени, а рецепты блюд не просто станут украшением web-ресурса производителя бытовой техники, но и помогут повысить продажи пароварок и кухонных комбайнов.

Как создавать вечнозеленый контент

как создать вечнозеленый контент

Процесс разработки контента, который будут читать годами, начинается с изучения интересов ЦА. Для этого существует несколько действенных инструментов:

  • Сервисы Google Trends и Yandex WordStat, анализирующие поисковые фразы в динамике
  • Мониторинг специализированных форумов и выделение тематик, интерес к которым не ослабевает с течением времени
  • Анализ сайтов-конкурентов и их способов коммуникации с потребителями

Кроме того, отличные идеи для создания актуального контента могут подсказать сами пользователи – для этого следует организовать опрос на сайте, в паблике соцсети или сделать email рассылку.

После сбора данных рекомендуется составить контент-план с датами публикаций, выбранными темами и форматом.

Третий этап – собственно разработка «зеленого» контента и его размещение на ресурсах компании.

Важно: после того, как материалы добавлены на сайт и на площадки в социальных медиа, следует регулярно проводить их анализ – каков процент «дочитываемости» статей? Насколько активно они комментируются пользователями? Приводят ли к целевым действиям? Если контент работает слабо, нужно принимать дополнительные меры – смену формата, заголовков, тематики, а также «усиление» публикаций призывами к действию, созданием промо-статей и пресс-релизов.

Итак, вечнозеленый контент – это инструмент онлайн-маркетинга, который повышает репутацию компании и лояльность потребителей, позволяет увеличить продажи и обеспечить стабильный трафик на сайт в долгосрочной перспективе.

Предоставляя клиентам полезную и ценную информацию, мы формируем самое главное – доверие к своей продукции и услугам. А это, в свою очередь, помогает удерживать и расширять круг постоянных покупателей, которые возвращаются на наш сайт снова и снова и рекомендуют нас друзьям.

Автор: Максим Бобровский