Блог / SEO

По каким критериям выбирать ссылочных доноров для сайта

Автор: Мария Саловарова 25.10.2020

Ссылочный донор

Краткое содержание статьи:

Работа с внешними ссылками – одна из сторон SEO-продвижения. Вроде бы всё просто – размещаешь ссылки на ресурс, сайт увеличивает свою авторитетность и движется к ТОПу поисковых систем. Но в реальности все оказывается намного сложнее. Чтобы вебмастеры как можно меньше могли искусственно манипулировать поисковой выдачей, поисковые системы выпускают алгоритмы, которые понижают результат от проделанной работы. Из-за этого процесс наращивания ссылочной массы не терпит ошибок и бездумных действий.

Вебмастеру приходится анализировать уже существующий ссылочный профиль, продумывать стратегию его наращивания, анализировать и составлять анкоры, искать и тщательно оценивать донора.

Что такое донор?

Донор – это сайт, который передаёт свой статический вес другому ресурсу при установке исходящей ссылки. При этом сайт-донор может и не передавать вес, например по таким причинам как: ссылка является не активной, проставлена через редирект, создана с помощью JavaScript, страница, на которой стоит ссылка не индексируется по каким-либо причинам и пр.

Акцептор – это ресурс, который принимает передаваемый вес и на который установлена ссылка. Т.е. при заходе на сайт «A» (донор) и при переходе с него по ссылке на сайт «B» (акцептор), ссылка с сайта «A» будет передавать вес сайту «B».

Благодаря ссылкам с сайтов-доноров у сайтов-акцепторов могут как повышаться, так и понижаться позиции. Важную роль здесь играет качество выбранного донора, при поиске которого, важно опираться на большое количество критериев.

Критерии отбора доноров

Критерии отбора доноров

При выборе донора можно полагаться не на весь список критериев, про которые мы расскажем ниже, т.к. иногда большой трафик, тематичность и вовлеченность аудитории могут решить многое и позволить закрыть глаза на другие недостатки ресурса.

Посещаемость

Анализируйте трафик по объему, источникам и динамике. Чем больше посещаемости у сайта, тем лучше. Объем следует оценивать исходя из тематики ресурса, например, узкоспециализированные сайты просто не могут получать огромное количество визитов, в отличие от общетематических.

Анализируя источники трафика, в больше мере отдавайте предпочтение тем сайтам, у которых есть большой органический трафик и другие источники, чтобы не получилось так, что ресурс полностью зависит от любви поисковых систем – сегодня она есть, а завтра уже нет.

Динамика посещаемости показывает рост сайта. Но и спадающий график не всегда значит, что ресурс умирает, возможно, поменялся рынок или повлияла сезонность – здесь требуется более детальный анализ.

Траст

Чем выше траст сайта-донора, тем больше ссылочного веса он сможет передать. Для Яндекса учитывается показатель ИКС (индекс качества цитирования), который рассчитывается из разных поведенческих характеристик ресурса. Узнать ИКС сайта можно с помощью сторонних онлайн-сервисов.

Для Google ранее использовался PageRank, но в 2016 году этот параметр перестал обновляться. В популярных сервисах веб-аналитики можно найти свои метрики для анализа авторитетности сайта, например:

  • Moz Domain Authority (DA) показывает авторитетность для всего сайта.
  • Moz Page Authority (PA) отображает авторитетность конкретной страницы.
  • Ahrefs Domain Rating (DR) оценивает силу ссылочного профиля ресурса. При подсчете домен разделяет свой рейтинг поровну между доменами, на которые он ссылается.
  • Ahrefs URL Rating (UR) аналогичен DR, только для конкретной страницы.
  • Majestic Trust Flow (TF) оценивается качество на основе сайтов из базы Majestic.
  • Majestic Citation Flow (CF) помогает измерить ссылочный вес, используется вместе с TF.

При анализе лучше всего остановиться на одном-двух сервисах, у которых свои метрики анализа траста, и определять его по ним. Многие сторонние сервисы могут собирать и отображать перечисленные показатели.

Спамность

Если донор, который вы выбрали, имеет много исходящих ссылок на другие ресурсы, это говорит о том, что он заспамлен и передаст вашему сайту меньше веса, чем мог бы. При этом ссылаться на другие ресурсы – это нормально, важно ссылаться на хорошие и проверенные сайты, делая такие ссылки полезными для пользователя. Если ресурс следует именно таким правилам и тщательно выбирает акцепторов, тогда спамность может не играть никакой роли.

Или рассмотрим другую ситуацию: донор имеет высокую авторитетность и его тематика/специфика такова, что линки – это его неотъемлемая часть, например, это могут быть сайты СМИ или форумы, то на спамность не стоит обращать внимание. От количества получаемого трафика с таких ресурсов ссылка будет работать по максимуму. Ресурсы, которые созданы исключительно для монетизации, ресурсы без трафика, с плохим контентом – стоит обходить стороной.

Если вы сомневаетесь в ресурсе, проверить его спамность можно с помощью сервисов Checktrust и Xtool.

Тематичность

В идеале донор должен быть одной и той же тематики, что и ваш сайт. Но постоянно следовать этой стратегии сложно, т.к. тематические доноры могут быстро закончиться, особенно, если у вас узкая специализация. Рассматривайте тематичные, околотематичные или общетематичные сайты (например, информационные, СМИ и пр.) с размещением ссылки на ваш ресурс на тематической странице или в статье – так ссылка будет считаться наиболее качественной.

Если вы размещаете линки и через специализированный сервис, в них чаще всего есть фильтрация по заданной тематике. Если доноров планируете искать напрямую, тогда следует задавать соответствующие тематические запросы в поисковых системах при поиске.

Региональность

Сайт донора с тем же регионом, что и у вашего ресурса, будет более предпочтителен. Но подходит это только для коммерческих ресурсов, у которых есть привязка к конкретному региону (или регионам) с целью продвижения геозависимых запросов. К тому же, размещаясь у хорошего регионального донора можно получить региональный трафик и потенциальных клиентов.

Дизайн

Современный дизайн с качественной вёрсткой позволяет понять, что ресурс был сделан специально для людей. Сюда же можно отнести отсутствие навязчивой, неэтичной, всплывающей рекламы, удобную навигацию, оригинальный контент и многое другое.

Дизайн сайта из 2000х говорит лишь о том, что им не занимаются, не обновляют и используют только для получения прибыли от продажи мест под ссылки. Пользователи на такие ресурсы не заходят.

Обновляемость

При оценке донора, смотрите, как часто публикуется контент. Если последний раз информация публиковалась 3 года назад, этот донор не ваш вариант. Публикация новостей и статей должна происходить на постоянной основе, это будет говорить вам о том, что сайт не заброшен.

Если у контента не стоит дата, проверить его добавление можно следующим способом: скопируйте ссылку документа, откройте Google, далее вставьте оператор inurl: в строку поиска и сразу после него вставьте URL, у которого хотите посмотреть дату, запустите поиск.

Вовлеченность аудитории

Комментарии, шеры, лайки, счетчики просмотров у статей и новостей на сайте говорят о том, что площадку посещают живые люди и интересуются ее контентом. Также вовлеченность аудитории можно оценить с помощью систем статистики: продолжительность визита, глубина просмотра, отказы и пр. Если вы обращаетесь к донору на прямую, запросите эти метрики, так вы сможете понять, насколько лояльная аудитория у ресурса.

Индексируемость

Страница, на которой вы собираетесь размещать линк должна индексироваться поисковыми системами. Проверить индексацию можно несколькими способами:

  1. С помощью оператора site: и дописывания к нему адреса домена – вставьте это в строку поиска (обязательно и в Яндексе, и в Google) и отобразятся все проиндексированные страницы.
  2. Для проверки отдельной страницы скопируйте ее адрес и вставьте в строку поиска. Если она отобразится в результатах, значит документ проиндексирован.

Также можно проверить, когда роботы поисковых систем последний раз посещали страницу, посмотрев её сохранённую копию.

Еще один важный критерий – это какое количество проиндексированных страниц находится в базе Яндекса и Google. Если примерно одинаковая, то проблем с индексацией и наложением фильтров скорее всего нет, но, если есть значительная разница, размещаться на таком сайте не стоит. Сделать проверку можно с помощью сервиса PR-CY.

Уровень вложенности страницы

На главной странице больше всего веса, т.к. на неё чаще всего ссылаются другие сайты. Чем ближе страница, на которой планируется проставить ссылку к главной, тем больше ссылочного веса передастся. К тому же, страницы с минимальным уровнем вложенности индексируются и находятся пользователями быстрее. Рекомендуемый уровень вложенности – не более 3.

Качество контента

Если у донора сгенерированный, ворованный, малоинформационный, неграмотный контент – то это плохой донор. Сплошные тексты без фото или видео, также повод насторожиться. Всё это важно потому, что ссылки из хорошего контента ценятся больше, чем из футера или сайдбара.

Возраст домена

Поисковые системы больше доверяют старым сайтам, т.к. за продолжительное время можно доказать свою надежность. К молодым ресурсам относятся настороженно, не даром они от нескольких месяцев до года-полтора находятся под фильтром «Песочница» – следствие отсутствия авторитетности и доверия. К тому же старые ресурсы обладают более высоким трастом, чем молодые.

Лучше всего учитывать возраст не с момента регистрации домена, а с момента индексации сайта. Чем старше, тем лучше. Донор с 10-летним стажем будет предпочтительнее, чем ресурс, которому один год. Но, конечно же, бывают исключения, поэтому важно отбирать доноров сразу по многим критериям.

Отсутствие фильтров и санкций

Сайты-доноры, находящиеся под санкциями поисковых систем, могут значительно понизить позиции и подвести под санкции ваш ресурс. В результате этого вы заметите, как запросы станут выпадать из ТОПа, понизятся позиции, страницы исключатся из выдачи, упадёт трафик. Чтобы исключить такие риски, необходимо тщательного отбирать доноров, анализируя, не наложены ли на них санкции. Например, сделать это можно с помощью таких сервисов как Checktrust, XTool, SeoLik, Website Penalty Indicator, PR-CY и других.

Доменная зона

Доменные зоны бывают национальными (например, .ru для России, .kz для Казахстана), международными (.com), региональными (.asia), тематическими (.cars) и др. Рекомендуется выбирать доноров в вашей национальной доменной зоне или среди тех, которые известны всем, такие как .com, .info, .su. Доменная зона даёт понять в каком регионе она актуальна, или к какой сфере деятельности относится. Если ваш интернет-магазин работает только по России, донор с доменной зоной .ua (Украина) вам не нужен.

Окружающий текст

Окружающий текст, в котором проставлена ссылка важен, т.к. помимо анкора, он дополнительно сообщает о том, что находится по ссылке. Окружающий текст должен быть релевантен анкору и странице акцептора, т.е. быть одной и той же тематики. К тому же, околоссылочный текст, который расположен в одном предложении после анкора линка может содержать какие-то дополнительные слова из кластера продвигаемых запросов – это поможет продвижению сразу нескольких похожих запросов.

Участие в ссылочных биржах

Если вы отбираете доноров вручную и пишете им напрямую, то важно проверить их участие в ссылочных биржах, т.к. это может говорить о том, что ресурс заспамлен нетематическими ссылками и материалами. Само наличие в биржах не является негативным, т.к. важно оценить сайт в комплексе. Но, через биржи проще купить линки (не нужно договариваться и согласовывать условия напрямую), и размещения ссылок на них может быть потоковым, а чем больше сайт их размещает, тем меньше веса он может передать вашему ресурсу. И еще один момент: чем больше исходящих линков на сайте, тем больше шансов попасть под санкции поисковых систем. Проверить ресурс на участие в биржах можно с помощью сервиса Checktrust.

Ссылочный профиль донора

Ссылочному профилю донора стоит уделить особое внимание, особенно его динамике. Хорошо, если она будет расти, значит в будущем размещенная ссылка станет только сильнее. Если динамика падает, стоит провести анализ донора по другим перечисленным в этой статье критериям. В некоторых случаях даже при падающей динамике, другие критерии (например, огромный трафик) могут повлиять на решение о сотрудничестве с сайтом. Но если после анализа оказалось, что ресурсу особо нечем похвастаться – не размещайте на нём ссылки.

Также бывает такая ситуация, когда динамика сайта похожа на волны или имеет более-менее ровный график. Это может говорить о том, что ссылочный профиль остановился в развитии и стоит примерно на одном месте. В таком случае, также стоит провести анализ донора по другим критериям, и понять, что сайт может дать вашему ресурсу.

Еще одна важная составляющая ссылочного профиля – это его релевантность. Безусловно, лучше, когда на потенциального донора указывают тематические ссылки, чем что попало.

Расположение ссылок

Ссылки должны располагаться в заметных местах, чтобы пользователи могли кликать по ним. Например, они будут наиболее заметны в верхней части страницы, чем те, которые расположены внизу. Также оптимально располагать линки в центре контента.

Что касается размещения сквозных ссылок, например в футере, то здесь есть спорный момент. Из-за того, что ссылка размещена насквозь она как бы копируется на все страницы донора, в результате чего на сайт-акцептор начинает ссылаться большое количество страниц одного домена. И, если сайт донора очень большой, то на ваш ресурс будет ссылаться сразу огромное количество страниц с одним и тем же анкором. В линкбилдинге важно разнообразие ссылочных текстов, если на ваш сайт будет стоять 500 одинаковых анкоров с одного донора – вес сильно понизится. Также важно, при размещении сквозных ссылок, чтобы донор был тематичным акцептору. К тому же, линки проставленные сквозняком поисковики могут посчитать за спам – для этого должны быть подходящие условия: неестественный анкор; нетематический сайт или неэтичная тематика (сайты для взрослых, казино и пр.); крупный и старый донор ссылается на молодой ресурс.

Количество исходящих ссылок на странице

Чем меньше исходящих ссылок будет на странице донора, тем больше вес он передаст странице акцептора. Повторимся: большое количество исходящих ссылок на другие ресурсы может повлечь наложение санкций поисковых систем за поисковой спам. Ориентируйтесь на одну-две ссылки на странице – при таком количестве риск попасть под санкции минимален.

Соотношение входящих и исходящих ссылок

И, наконец, стоит обратить внимание на соотношение входящих и исходящих ссылок донора. Чем больше входящих ссылок он имеет, и чем меньше исходящих, тем больше ссылочного веса он сможет передать по ссылке акцептору.

Сервисы проверки доноров

Сервисы и программы для проверки

Перечисленные критерии оценки донора, можно проверить, как вручную, так и автоматически. Рекомендуем использовать следующие инструменты (о многих мы уже упоминали в статье):

  • Ahrefs – платный сервис (от 99$ в месяц), позволяющий оценить и проанализировать ссылочную массу. Есть наглядные графики.
  • Checktrust – платный сервис (от 960 руб. в месяц) с 500 бесплатными проверками. Позволит понять качество доноров, а также проанализировать уже купленные линки.
  • Linkpad – можно бесплатно посмотреть и проанализировать внешние ссылки сайта.
  • Majestic – платный сервис (49,99$ в месяц), дающий много информации о внешних ссылках сайта. Есть наглядные графики.
  • Megaindex – платный сервис (от 1490 руб. в месяц) с ограниченным бесплатным функционалом просмотра деталей по внешним линкам ресурса. Есть полезные графики и диаграммы.
  • Moz – платный сервис (от 129$ в год), имеет самый большой индекс данных, подходит для проверки ссылочного профиля и получения данных о ресурсе.
  • PR-CY – платный сервис (от 990 руб. в месяц) с ограниченным бесплатным функционалом, который покажет общие параметры сайта, а также информацию о внешних ссылках.
  • Semrush – платный сервис (99,95$ в месяц), в котором можно проанализировать ссылочный профиль любого ресурса.
  • SeoLik – бесплатный сервис с рекламой и капчей или платный (от 100 руб. в месяц), но без них. Позволяет проанализироватьь сайт на разные параметры, а также получить данные по внешним ссылкам.
  • Seopowersuite – платно-бесплатная программа (от 9490 руб. в год). В бесплатном варианте можно проверить обратные ссылки или найти потенциального донора.
  • Website Penalty Indicator – позволяет бесплатно проверить донора на санкции Google.
  • Xtool – платно-бесплатный сервис (1 запрос – 0,15 рублей), в котором можно проанализировать сайт по разным параметрам, в т.ч. траст, спам, трафик, санкции, а также получить информацию о внешних ссылках.
  • Плагины: Вебмастер SAPE, Винка, Xtool и другие бесплатные плагины для Firefox для проверки ссылок и доноров в Sape, Seopult и пр.

Многие сервисы имеют свои уникальные возможности по сбору и предоставлению данных – рекомендуем ознакомиться с каждым, чтобы можно было определить, какой из них вам подойдёт больше. У большинства перечисленных платных инструментов есть пробный бесплатный период, позволяющий протестировать функционал перед покупкой.

Автор: Мария Саловарова