Блог / SEO

Анализ сайтов-конкурентов из поисковой выдачи

22.09.2021

Поисковая выдача

Краткое содержание статьи:

Чтобы спланировать или скорректировать стратегию SEO-продвижения проекта, необходимо анализировать поисковую выдачу конкурентов из ТОПа. С помощью неё можно понять, как развивать проект, какие сайты поисковик ранжирует лучше, в каком направлении двигаться при SEO-оптимизации сайта. Анализ необходим на разных этапах проекта:

  1. при планировании сайта;
  2. перед SEO-оптимизацией;
  3. для корректировки SEO-оптимизации для улучшения результатов.

Анализ пригодится не только при разработке сайта и его SEO-оптимизации, но и при планировании маркетинговой и рекламной стратегии. В этих случаях можно понять и скорректировать параметры, которые требуют особого внимания. Мы в большей степени рассмотрим анализ конкурентов для SEO, который поможет выяснить, как составлять мета-теги и заголовки, какой текст необходим и нужен ли он вообще, как спланировать ссылочную стратегию, какой внедрить функционал, как расширять ассортимент и многое другое.

Алгоритм анализа простой: определяются конкуренты, далее выбираются интересующие вас параметры, по ним собирается информация, анализируется, сравнивается и на основе этого получаются определенные выводы, которые необходимо внедрить на сайт. Ниже рассмотрим, на какие параметры стоит обратить внимание при анализе конкурентов из ТОПа в поисковой выдаче и как этих конкурентов найти.

Как определить конкурентов?

При анализе ТОП-10 (иногда и ТОП-20 и далее) очень важно смотреть на похожие на ваш ресурс сайты. Если у вас специализированный интернет-магазин, то маркетплейсы, форумы, информационные сайты для анализа вам не подходят. Определите сайты той же тематики, что и ваш сайт, и более-менее схожие с ним по структуре. Конечно, можно анализировать сайты с обширной структурой и на основе этого дополнять вашу – всё зависит от задач, которые вы ставите.

Ищите конкурентов по ВЧ и СЧ ключевым словам из подобранного семантического ядра для вашего сайта. Смотреть выдачу можно разными способами: вручную (отключить персонализацию выдачи и учесть нужный регион) или с помощью специальных сервисов и программ: arsenkin.ru, tools.pixelplus.ru, semrush.com, megaindex.com, topvisor.com, ahrefs.com, Key Collector и др.

Выгрузка сайтов

Параметры анализа

Для анализа необходимо определить параметры, по которым ваш сайт будет оцениваться и сравниваться с сайтами конкурентов. Для сравнения удобнее всего составить таблицу, в которой нужно отмечать полученные данные по конкурентам и вашему сайту. Далее рассмотрим самые показательные параметры для анализа.

Сравнение конкурентов

Возраст домена. Чем старше домен, тем больше доверия к нему со стороны поисковых систем. Определить его возраст можно с помощью сервиса Whois. Почему возраст домена важен? Есть три ответа:

  • старый домен авторитетен;
  • индексация поисковыми системами у них происходит быстрее;
  • проще продвигается, чем молодой домен.

Но есть нюанс – не все сайты начинают свою работу с новых доменов. Домен может быть припаркован годами, либо может быть продан для использования на другом сайте. Чтобы понять реальный возраст сайта, можно посмотреть в футере на указание года создания, а также проверить сайт через web.archive.org (посмотреть дату самого раннего снимка). Это, конечно, тоже ничего не гарантирует, но эти данные вы сможете сопоставить с регистрацией домена, и если они совпадут, то можно смело на них опираться.

ИКС. Индекс цитирования сайта – показатель Яндекса, который оценивает полезность сайта. Узнать данный показатель можно с помощью сервисов «Яндекс ИКС» на be1.ru, «Массовая проверка Яндекс ИКС онлайн» на a.pr-cy.ru, «Узнать ИКС сайта» seolik.ru или с помощью любых других инструментов.

Индексация в Яндекс и Google. Количество проиндексированных страниц в обоих поисковых системах должны быть примерно одинаковыми. Если в количестве есть существенная разница, это может говорить, о сложностях с индексацией по каким-либо причинам. Проверить можно с помощью поисковой выдачи и оператора «site:» или с помощью инструментов на сайтах на a.pr-cy.ru, be1.ru, seolik.ru и др.

Индексация сайта

Видимость. Данный показатель оценивает, насколько хорошо сайт виден пользователям поисковых систем, т.е. анализируется количество показов по ключевым словам в поисковой системе. Видимость можно проверить с помощью разных инструментов на сайтах xtool.ru, megaindex.com, be1.ru, topvisor.com, allpositions.ru, keys.so и др. Она может быть как общей, отдельно по поисковикам, по топу. Каждый сервис рассчитывает видимость по-разному, поэтому можно собрать данные сразу с нескольких и сравнить полученное между собой.

Трафик. Точную посещаемость сайтов-конкурентов узнать затруднительно, но можно приблизительно оценить его с помощью сторонних инструментов на сайтах: megaindex.com, a.pr-cy.ru, similarweb.com, keys.so и пр. Важна информация не только по общему трафику, но и посещаемость с поисковых систем. Анализ трафика конкурентов поможет понять точки роста и его пределы, а также какие каналы можно подключить дополнительно.

Трафик сайта

Поведенческие факторы. Как известно, сайты с хорошими поведенческими факторами поисковые системы ранжируют значительно выше. На них влияют действия пользователей, которые были совершены как на самом сайте, так и в сниппете сайта в поисковой выдаче.

При анализе необходимо смотреть на следующие параметры: количество визитов, время на сайте, показатель отказов, глубина просмотра, CTR сниппета и пр. Проверить поведенческие факторы получится только с помощью платных, но мощных инструментов например, alexa.com или similarweb.com, т.к. открытые данные статистики очень редкое явление.

Скорость загрузки страниц. Поисковые системы учитывают скорость загрузки сайта при ранжировании. Оцените с помощью сервисов PageSpeed Insights, GTMetrix, WebPageTest скорость загрузки разных страниц сайта, например: главную, раздел, товар на мобильной и десктопной версии. В сравнительную таблицу занесите итоговые показатели каждого вида страниц.

Скорость загрузки страниц

Ссылочный профиль. Для Яндекса и Google важно количество и качество бэклинков – чем больше будет качественных обратных ссылок, тем авторитетнее становится сайт в глазах поисковых систем. При анализе ссылочного профиля конкурентов стоит обратить внимание на множество параметров:

  • количество ссылок (ссылающиеся страницы и домены);
  • тематика и регион доноров;
  • качество доноров (траст и спам);
  • анкор-лист;
  • соотношение естественных и SEO-ссылок;
  • типы ссылок (естественные, крауд, социальные, SEO и пр.);
  • график роста ссылочной массы;
  • есть ли у конкурентов пересечения по донорам.

Для определения данных по этим параметрам подойдут сервисы megaindex.com, xtool.ru, ahrefs.com, majestic.com, checktrust.ru и пр. Из анализа вы поймёте, как строить ссылочную стратегию сайта: сколько необходимо ссылок, найдёте дополнительные площадки для размещения; расширите типы ссылок, анкор-лист и пр.

Совместимость запросов. При распределении ключевых слов по страницам анализ выдачи также необходим, т.к. позволяет проверить совместимость запросов. Иногда запросы с одним и тем же смыслом могут оказаться совершенно несовместимыми – их продвижение на одной странице не даст положительного результата. Чтобы правильно кластеризовать запросы по схожести поисковой выдачи, можно воспользоваться разными автоматизированными сервисами на сайтах: rush-Analytics.ru, just-magic.org, topvisor.com, serpstat.com и др. Также можно проверить совместимость запросов с помощью наглядных и простых инструментов: arsenkin.ru «Выгрузка ТОП-10», coolakov.ru «Пересечения запросов».

Совместимость запросов

Вид страниц в выдаче. При распределении групп ключевых фраз по страницам необходимо проанализировать, на какие страницы конкуренты решили продвигать данные запросы. Это могут быть как главные, так и внутренние страницы. Также стоит обратить внимание на ЧПУ страниц, т.к. оно имеет значение в SEO-продвижении: понятность и длина URL, наличие в нём ключевых слов, их порядок и пр. Всё это придётся проанализировать вручную.

Структура. Анализ структуры сайтов-конкурентов поможет определить недостатки структуры вашего ресурса: насколько структура продумана и логична, как её расширить и развивать.

Что смотреть при анализе структуры?

  • Как устроены разделы и подразделы сайта, их структура, наполнение.
  • Созданы ли разделы или подразделы под НЧ-запросы.
  • Наличие блога со статьями или новостями, частота их обновления.
  • Особенности контента футера и хедера сайта (меню, ссылки, дескрипторы, год запуска сайта, копирайт, контактная информация, режим работы, значки, логотипы и пр.).
  • Есть ли поддомены или подпапки у регионов, если есть, то какие и каково их количество.
  • Какие информационные страницы присутствуют, например, «О компании», «Доставка», «Оплата», «Гарантии», «Политика конфиденциальности», FAQ и пр.
  • Оценить уровень вложенности страниц.

Информационные страницы

Контент. При анализе контента придётся проверить большое количество разной информации. В первую очередь это необходимо делать перед SEO-оптимизацией страниц, т.к. анализ даёт понять, что и как должно быть размещено на странице, какие ключевые слова и как использованы.

Текст:

  • наличие, расположение и отображение текста;
  • уникальность;
  • количество символов;
  • особенности форматирования;
  • наличие ключевых слов и особенности их употребления (какие вхождения используются);
  • общие черты написания заголовка h1 и подзаголовков;
  • наличие одной и той же смысловой информации в текстовых блоках среди конкурентов;
  • наличие в тексте изображений, видео, таблиц, списков, ссылок.

Пригодятся следующие сервисы: text.ru, content-watch.ru, textanalyzer.ru, turgenev.ashmanov.com, arsenkin.ru и пр.

Мета-теги:

  • прописаны вручную или автоматизированы по шаблону;
  • как употреблены ключевые слова (последовательность, наличие каких слов из кластера поисковых запросов или доп. слов обязательны к написанию);
  • упоминание геомаркера;
  • наличие спец. символов;
  • длина;
  • повторение ключевых слов.

Можно провести анализ вручную или использовать инструменты «Анализ мета-тегов страницы» involta.ru, «Метатеги» на page-speed.ru и пр.

Анализ title

Коммерция. К коммерческой составляющей относится всё то, что связано с покупкой товара или заказом услуги посетителем. Полезно будет проверить:

  • Наличие цен, их уровень и формат.
  • Количество товаров/услуг и в целом ассортиментный ряд.
  • Информация о наличии товаров, способах их доставки и оплаты.
  • Особенности отображения товаров (напр. детальное рассмотрение и с разных ракурсов).
  • Наличие портфолио, отзывов покупателей.
  • Раздел со скидками, акциями, сертификатами, лицензиями.
  • Наличие бонусной системы.
  • Телефонные номера с кодом города, 8-800.

Функционал. Анализ удобства использования сайта и прочих фишек очень важны, т.к. именно на этом может быть завязана лояльность аудитории. Итак, изучите у конкурентов:

  • Особенности функционала корзины.
  • Дизайн и расположение кнопок «Купить» или «Заказать».
  • Наличие функционала обратного звонка и других форм обратной связи.
  • Размещение карт проезда.
  • Функционал фильтрации, сортировки и сравнения товара/услуги.
  • Наличие онлайн-чата.
  • Присутствие уникального функционала.

Функционал

Микроразметка. Этот пункт мы решили вынести отдельно, т.к. иногда наличие определенного типа семантической разметки может значительно влиять на CTR сайта. Рекомендуем проверить наличие и определить вид микроразметки на разных видах страниц, например это может быть: Open Graph, Schema.org, Microformats, Dublin Core. Далее необходимо выделить особенности использования микроразметки, например, если это Schema.org, то какие её типы используются Product, AggregateOffer, Organization, BreadcrumbList, Article, Image, QAPage, FAQpage, HowTo, Review, Event и пр.

Проверить наличие микроразметки можно через специальный валидатор: «Инструмент проверки расширенных результатов» от Google, «Валидатор разметки schema.org», «Валидатор микроразметки» в Яндекс.Вебмастере и пр.

Итоги. Делая анализ сайтов конкурентов и сравнивая полученные данные с показателями вашего ресурс, можно понять, в каком направлении развивать проект. Сделайте удобную таблицу в Excel и впишите туда разные параметры анализа, так вы сможете наглядно сравнить разные показатели и верно применить их данные на практике.