Блог / SEO

Составление анкоров ссылки: виды, правила, анкор-лист

Автор: Мария Саловарова 28.11.2020

Анкор ссылки

Краткое содержание статьи:

В ссылочном продвижении, помимо прочих критериев, важны анкоры ссылок, которые помогают влиять на продвижение сайта. Также они помогают понять пользователю заранее, какая информация содержится по ссылке еще до клика по ней.

Анкор (с англ. anchor – якорь) – это текст ссылки, который располагается между тегами a. При нажатии на него происходит переход по заданной ссылке.

Пример анкора

Ссылочные анкоры влияют на ранжирование сайта как в Google, так и в Яндексе. Тексты ссылок позволяют поисковым ботам узнать, о чем страница еще до перехода на неё, определить релевантность и передаваемый вес. Грамотно составленные анкоры позволяют повысить эффективность внешних ссылок и улучшить продвижение сайта.

Виды анкоров

Рассмотрим, какими бывают анкоры.

Коммерческие анкоры – состоят из ключевых фраз и используются для продвижения сайта в поисковых системах с помощью покупных ссылок (например, купленных через биржи ссылок). Такие анкоры обычно содержат тематическое слово (напр. матрас) и/или коммерческие слова: «купить», «цена», «недорого», «дешево», «интернет-магазин» и пр., а также могут содержать какие-либо другие дополнительные слова. Важно знать: поисковые роботы такие тексты ссылок могут посчитать за спам. Примеры коммерческих анкоров:

  • купить матрас недорого;
  • интернет-магазин детской одежды;
  • низкие цены на кардиотренажеры.

Также важно, чтобы в качестве текста ссылок была не просто ключевая фраза, а переработанная фраза в более естественном виде, с учётом грамматики, например, если ключевая фраза «кардиотренажер цена», то анкор можно сделать – «цена кардиотренажера».

Используя коммерческие анкоры, важно не переборщить – они должны занимать малый процент в анкор-листе и размещаться на качественных сайтах-донорах. О том, как правильно выбрать донора, вы можете почитать в нашей прошлой статье. При неаккуратном размещении можно получить санкции со стороны поисковых систем, т.к. их роботы легко это определяют.

Из плюсов коммерческих анкоров отметим:

  • добавляют ссылке больше релевантности;
  • позволяют продвигать нужную ключевую фразу;
  • ссылки проще получить, т.к. есть много способов их размещения;
  • легче контролировать и при необходимости снять ссылку.

Коммерческие анкоры бывают:

Неразбавленные – имеют точное вхождение ключевой фразы. Слова могут склоняться, спрягаться, их можно переставлять местами и добавлять запятые. Пример неразбавленных анкоров: «купить пылесос», «продвижение сайта».

Как упоминали ранее, здесь важно учитывать морфологию слова, и не использовать в качестве анкора неестественную для русского языка ключевую фразу, например, «купить пылесос цена», такую фразу лучше переделать в «купите пылесос по цене», а сама стоимость уже будет указана в околоссылочном тексте (о нём подробнее расскажем ниже).

Разбавленные – к ключевой фразе добавляются дополнительные слова, также меняется морфология. Это может быть как один, так и несколько слов в разном порядке. Примеры разбавленных анкоров, например, если ключевая фраза «купить шпатлевку»:

  • Ключ + доп. слово (или несколько слов) – #a#купите шпатлевку выгодно#/a#;
  • Доп. слово (слова) + ключ – #a#торопитесь купить шпатлевку#/a#;
  • Доп. слово (слова) + ключ + доп. слово (слова) – #a#выгодно купите шпатлевку с доставкой#/a#;
  • Рваный ключ, когда внутри ключа доп. слово (слова) – #a#купить профессиональную шпатлевку#/a#.
  • Ключ + выделенные слова из выдачи – #a#купить шпатлевку в Новосибирске#/a#.
  • Ключ + синонимы – #a#купите шпатлевку для замазки#/a#.
  • Неточный ключ + синонимы – #a#купите шпатлевку выгодно для замазки#/a#.

Безанкорные ссылки – несмотря на название, анкор у ссылок всё же есть, но по содержанию он более формальный и не содержит ключевые слова. Например, это может быть:

  • адрес url-страницы или домена – business-online.su;
  • общие слова типа: «здесь», «тут», «подробнее», «смотрите тут», «узнайте про», «читайте здесь» и пр.;
  • название компании или бренда, например: LG, Avon, Kia, H&M и пр.;
  • ссылка в виде картинки без тега alt (если тег alt присутствует, он будет считаться за анкор).

Обычно безанкорные ссылки – это естественные ссылки, но они могут быть и покупными. Преимущество вторых – это их естественность (хотя такие покупные ссылки будет правильнее назвать псевдоестественными), т.к. они похожи на те ссылки, которые могут оставить пользователи по собственному желанию и безвозмездно, поэтому они стоят отдельно от коммерческих. И они тоже влияют на продвижение сайта. Рекомендуется, чтобы большая часть анкор-листа состояло из безанкоров.

Что еще важно учесть при составлении анкора?

Составление анкора

Анализ конкурентов. С помощью различных сервисов, например MegaIndex, Ahrefs, Serpstat, Majestic и других, проанализируйте, какие тексты ссылок, какое соотношение безанкорных к анкорным ссылкам использует конкурент, взятый из топ-10 выдачи поисковой системы. При этом старайтесь выбирать конкурента под стать вашему ресурсу – например, сайт с таким же возрастом и размером. Не нужно анализировать агрегаторы, маркетплейсы, сайты известных брендов, старые или очень молодые сайты (последние могли попасть в ТОП Яндекса благодаря алгоритму многорукого бандита).

Синонимы и LSI. Синонимизация анкора помогает разнообразить анкорный лист. Также рекомендуем использовать LSI-слова, к ним относятся слова или фразы, которые связаны с основным ключом семантически или по смыслу, т.е. не только синонимы. Их можно найти, используя правую колонку «Яндекс.Вордстат», слова подсветки в поисковой выдаче, в поисковых подсказках, в инструментах сервисов: arsenkin.ru, Pixel Tools и др.

Например, для ключевой фразы «купить шпатлевку», используя инструмент «Парсинг подсветок Yandex и сбор тематических слов» сервиса arsenkin.ru, LSI-словами будут: шпаклевка, цена, магазин, доставка, интернет, выгодный, товар, ассортимент, доступный, продажа, стена и др. Составим анкор с LSI-словами: #a#продажа шпатлевки#/a#, #a#продажа шпаклевки#/a#, #a#шпатлевка для стен#/a#, #a#ассортимент шпатлевки#/a# и пр.

Указание региона. Для продвижения ключевых запросов под определенный регион, в некоторых анкорах необходимо использовать упоминание города (или области, района, улицы). Таких анкоров может быть от 10 до 30% от всего анкор-листа. Если необходимо продвижение сразу по нескольким регионам, то процент увеличивается. Примеры: #a#женская одежда в Новосибирске#/a#, #a#низкие цены на колготки в Москве#/a#, #a#продажа шпатлевки в Санкт-Петербурге#/a#.

Разнообразие. Не рекомендуется использовать один и тот же коммерческий анкор несколько раз, и не важно, что они будут размещены на разных доменах. Разнообразие важно, потому что если следовать логике естественному наращиванию ссылок, то пользователи должны оставлять ссылки на понравившийся ресурс с помощью разных анкоров, т.к. все они думают по-разному. Поэтому один и тот же тексты ссылки встречающийся несколько раз, может говорить о попытке искусственной манипуляцией выдачи.

Околоссылочный текст. Окружающий текст ссылки должен быть грамотным и смотреться органично вместе с анкором. Он может стоять как до, так и после анкора. Считается, что текст, который расположен после анкора, имеет большее влияние, поэтому в него рекомендуется добавлять тематические слова, синонимы, слова из продвигаемых фраз или коммерческие слова, типа «купить», «интернет-магазин», «цена», «каталог», «недорого» или, например, указание топонима (города).

Старайтесь делать окружающий текст как можно длиннее – это поможет сделать её более естественной и придать тематический контекст.

Важно, чтобы околоссылочный текст был релевантен тому, что находится на странице, релевантен анкору и странице, на которую ведёт ссылка с этим анкором. Поисковые роботы умеют сопоставлять всё вышеперечисленное. Текстовая релевантность важна, чтобы ссылка стала эффективной. Начинайте околоссылочный текст с большой буквы, заканчивайте точкой или другим подходящим знаком препинания – как полноценное предложение.

Примеры околоссылочных текстов ранее рассмотренных анкоров:

  • Рекомендуем #a#купить матрас недорого#/a# в интернет-магазине site.ru.
  • #a#Интернет-магазин детской одежды#/a# доставит товар в Москву по выгодной цене.
  • В Спортмастере #a#низкие цены на кардиотренажеры#/a# – всего за 4999 рублей!
  • #a#Купите шпатлевкувыгодно#/a# в интернет-магазине строительных материалов site.ru.
  • #a#Торопитесь купить шпатлевку#/a# по низкой цене и с доставкой прямо домой!
  • На сайте #a#business-online.su#/a# вы можете заказать услугу по SEO-продвижению сайта.
  • #a#Смотрите тут#/a# выгодные цены на сухие строительные смеси.
  • Ищите в #a#H&M#/a# актуальную и доступную по цене одежду из экологичных материалов.

Пассажи. Поисковые роботы, оценивая релевантность текста, разбивают контент на пассажи. Пассажи – это последовательность слов, которая отделена от других слов знаками препинания (точка с пробелом, вопросительный и восклицательный знаки) или HTML-тегами:

Теги, разбивающие на пассажи

Длина пассажа может быть до 63 слов. Важный околоссылочный текст со ссылкой должен входить в один пассаж. Как уже говорилось ранее, составляйте околоссылочный текст как обычное законченное предложение – начинайте с большой буквы, заканчивайте точкой.

При покупке ссылок на биржах, в ссылочном блоке может встретиться чужой незаконченный пассаж (тех, кто тоже разместил ссылку и например, не поставил точку) – в таком случае вы можете закончить его и начать новый, в котором будет важный для продвижения анкор: Внимание! В Спортмастере #a#низкие цены на кардиотренажеры#/a# – всего за 4999 рублей. С помощью «Внимание!» закрывается пассаж чужой ссылки.

Уникальность. Для избегания склеивания анкоров поисковыми системами, тексты ссылок должны различаться между собой, т.е. быть уникальными. Для этого можно использовать разбавления другими словами или на крайний случай менять морфологию и перестановку слов/словосочетаний.

Рекомендации по составлению анкор-листа сайта

Составление анкора

Анкор-лист – список всех анкоров сайта, которые были учтены поисковыми системами. В анкор-листе определяются и учитываются такие параметры, как естественность или коммерциализация, количество использования одного и того же анкора, ссылка донора сайта, куда ссылается анкор и др. При планировании ссылочной стратегии тщательно анализируется уже существующий ссылочный профиль сайта, а далее принимаются действия по составлению необходимых текстов ссылок.

Рекомендации по составлению анкор-листа:

  • Большая часть должна состоять из безанкорных ссылок.
  • Меньшую часть в анкор-листе должны занимать тексты ссылок с коммерческими словами, такие как: купить, цена, дешево и пр. Учёт поисковыми системами таких ссылок в ранжировании может сильно понизиться и повысить риск получения фильтра.
  • Большое внимание уделите разбавлению вхождений ключевых фраз при составлении анкоров.
  • Чем меньше слов в анкоре, тем лучше, т.к. такие тексты ссылок считаются наиболее естественными. Старайтесь делать как можно больше анкоров, состоящих из одного, двух слов. Чем больше слов в анкоре, тем количественно таких вариантов должно быть меньше.
  • Не только тексты ссылок должны быть уникальными – околоссылочного текста это тоже касается.

Этапы составления анкор-листа:

Этап 1.По необходимым вам запросам выберите из топ-10 Яндекс и Google несколько конкурентов похожих на ваш сайт.

Этап 2. Проанализируйте их ссылочный профиль. Это можно сделать с помощью сервисов: Ahrefs, Majestic, Serpstat, MOZ Link Explorer, Megaindex, Linkpad, Xtool. Почти все они платные, но используя триал-режим можно посмотреть необходимую для вас информацию. Например, кратко рассмотрим сервис Ahrefs – какую информацию о конкуренте с помощью него можно узнать:

  • количество ссылающихся доменов;
  • какие именно домены или страницы ссылаются на конкретный адрес;
  • информацию об используемых анкорах и их соотношение от общего количества;
  • динамику ссылочного роста;
  • распределение разных типов ссылок: текст, изображения, dofollow/nofollow, с использованием редиректа и пр.;
  • используемый околоссылочный текст;
  • рейтинг ссылки;
  • какой тип ссылки используется и отфильтровать по нему, напр. статьи, блоги, форумы;
  • на какой контент больше всего ссылаются.

Для дальнейшего составления анкор-листа вам понадобится следующая информация:

  • доля безанкорных и коммерческих ссылок;
  • какой процент занимают разные типы анкоров;
  • какие фразы используются в анкорах и как разбавляются;
  • как часто повторяются и повторяются ли вообще;
  • на какие страницы ссылаются и откуда;
  • динамика наращивания ссылок за определенный период, например последний год.

Этап 3. Таким же образом проанализируйте существующий анкор-лист вашего сайта, сопоставьте полученные данные с данными конкурентов.

Этап 4. С подбором целевой страницы составьте список нужных слов и фраз для вашего проекта, которых не хватает. Не рекомендуем использовать генераторы анкоров, лучше написать их вручную, так они будут намного естественнее, чем созданные роботами. Сказать конкретную долю тех или иных видов текстов ссылок сложно, т.к. учитывать нужно тематику сайта, его возраст, а также стратегию конкурентов. Для естественности будет хорошо, если безанкорных ссылок будет больше, или хотя бы равное с анкорными количество, но не наоборот.

Этап 5. Наращивайте ссылочную массу с учетом подобранных анкоров и полученной информацией о конкурентах.

Пример мини анкор-листа для одной страницы, на которой продаются шпатлевки:

  • https://www.site.ru/shpatlevka/;
  • здесь;
  • на сайте;
  • по ссылке;
  • Sheetrock;
  • посмотрите тут;
  • недорогая шпатлевка;
  • виды шпатлевки;
  • цена шпатлевки;
  • шпатлевки в Новосибирске.

Анкоры для внутренних ссылок

Конечно, анкоры существуют не только на внешних, но и на внутренних ссылках вашего сайта. Их написание также влияет на SEO-продвижения-сайта. Как они это делают? Они помогают распределять ссылочный вес по всему сайту, пользователи и поисковым роботы могут легче находить релевантные страницы сайта. Чем больше ссылочного веса у страницы, тем выше позиции по её запросам.

Рекомендации по составлению анкоров для внутренних ссылок сайта:

  • Анкор должен быть релевантен странице, на которую ссылается;
  • Чем понятнее текст ссылки, тем лучше для пользователя;
  • Используйте в текстах ссылок ключевые фразы, переработав их в естественный вид;
  • Текст внутренней ссылки должен совпадать с ключевой фразой, по которой вы хотите ранжироваться в поисковых системах;
  • Старайтесь не использовать один и тот же анкор на разных страницах, и в тоже время не используйте один и тот же анкор несколько раз для одной и той же страницы.
  • Старайтесь по минимуму использовать безанкорные ссылки, т.к. прежде всего внутренние ссылки нужны для того, чтобы пользователи (и роботы поисковых систем) могли лучше ориентироваться на сайте. Делайте максимально понятные и описательные анкоры. Либо используйте релевантный околоссылочный текст, чтобы было легко понять контекст безанкорной ссылки.

Как вы могли заметить из статьи, при составлении текста ссылок и анкор-листа важно учитывать множество нюансов, т.к. грамотно написанные анкоры внешних, и даже внутренних ссылок важны для успешного SEO-продвижения.

Автор: Мария Саловарова