Блог / SEO

Оптимизация страниц фильтров на сайте

Автор: Мария Саловарова 24.08.2021

Оптимизация фильтра

Краткое содержание статьи:

Фильтры на сайте помогают пользователю найти именно тот товар или услугу, которые он ищет, путём выбора подходящих ему характеристик. Обычно фильтры состоят из нескольких параметров, например, если это магазин одежды, то фильтрация может быть по полу, фасону, бренду, цвету, материалу, размеру и т.д. Выбор определенных характеристик позволяет максимально сильно приблизить пользователя интернет-магазина к тому, что он ищет.

На сайте фильтры не только улучшают юзабилити сайта и удерживают посетителей, но могут приносить дополнительный трафик при грамотной SEO-оптимизации страниц-фильтров. Их конверсия будет выше, т.к. содержимое страницы-фильтра полностью соответствует запросу пользователя. Например, из запроса «компьютерный стол в стиле лофт» можно понять, что именно желает приобрести пользователь, осталось только корректно SEO-оптимизировать фильтр с такими же параметрами и удовлетворить его спрос.

Пример фильтра

Фильтры можно применять на разных тематиках продукта или услуги. Приведем некоторые примеры:

  • Одежда: по цене, бренду, размеру, цвету, фасону, стилю, материалу и пр.
  • Косметика: по цене, бренду, стране, цвету, назначению и пр.
  • Зоотовары: по цене, бренду, стране, возрасту, размеру животного, весу товара и пр.
  • Аренда/покупка жилья: по цене, количеству комнат, району, сроку аренды, близости метро, наличию удобств и пр.
  • Мебель: по цене, размеру, цвету, форме, материалу, свойствам и пр.
  • Ноутбуки: по цене, бренду, диагонали экрана, типу матрицы, разрешению экрана, операционной системе, количеству ядер процессора и пр.
  • Велосипеды: по цене, типу велосипеда, бренду, полу, возрасту, сезону, диаметру колеса, размеру рамы, количеству скоростей и пр.

Пример фильтра

Плюсы и минусы оптимизации страниц-фильтров

Какие плюсы еще даёт оптимизация фильтров?

  1. Улучшаются поведенческие факторы. Так как улучшается взаимодействие пользователя с сайтом, он дольше проводит на нём времени, выбирая подходящий товар, а значит, улучшаются такие метрики как время, проведенное на сайте и глубина просмотра, снижаются отказы, реже происходит возврат в поисковую выдачу.
  2. Улучшается видимость ресурса за счет расширения семантического ядра. Чем больше видимость сайта в поисковых системах, тем популярнее сайт и тем больше потенциальных клиентов увидят его по СЧ и НЧ запросам.
  3. Позволяет конкурировать с крупными онлайн-площадками. При ориентации на НЧ запросы можно конкурировать в поисковой выдаче с крупными интернет-магазинами и маркетплейсами.

Какие могут быть недостатки?

  • Краулинговый бюджет. Если оптимизировать фильтры автоматически, то они сгенерируют большое количество страниц, что повлияет на краулинговый бюджет. Лимит на сканирование страниц сайта ограничен, из-за этого не все страницы сайта могут попадать в индекс поисковых систем при обходе роботом за один раз, для этого может понадобиться длительное время.
  • Дубли. При автоматической генерации фильтров возможно появление дублей, что негативно скажется на ранжировании сайта.
  • Мало товаров. На автоматически сгенерированных страницах фильтров может быть мало товаров, которые будут соответствовать тем или иным характеристикам. Поисковые системы любят большие витрины товаров – это сильно влияет на продвижение страницы. К тому же малое количество продукции может отпугнуть посетителя.
  • Неактуальные фильтры. Не все варианты фильтров будут иметь спрос пользователей, поэтому такие страницы могут вообще не приносить трафика и иметь низкие поведенческие факторы.

Реализация страниц фильтров

AJAX

Если на вашем сайте фильтрация происходит с помощью AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), то оптимизация страниц-фильтров в некоторых случаях будет невозможной. Объясним почему: скрипт отфильтровывает товары, не создавая новую страницу, т.е. пользователю не нужно ждать, когда произойдёт переход на другую страницу. Это, несомненно, плюс, но, т.к. адрес не меняется, то и в индекс отфильтрованные результаты попасть не могут.

На некоторых CMS адрес фильтра может меняться путём добавления символа «#» и других дополнительных элементов. Такие URL поисковые системы игнорируют из-за содержания в них «#», и обычно часть URL после символа # и вместе с ним отсекается.

Пример: https://site.ru/shop/kardiotrenazhery/#manufacturer=3

Что в такой ситуации можно сделать, чтобы поисковой робот мог проиндексировать страницу?

  1. Заменить символ «#» на «#!», чтобы робот мог понять, что есть HTML-версия страницы.
  2. Создать HTML-версию страницы, URL которой будет заменять «#!» на «?_escaped_fragment_=».
  3. На основной странице (и на любых других, созданных на основе AJAX) должен быть размещен мета-тег meta name="fragment" content="!".

GET-параметры

GET-параметр – это динамический параметр в адресации, который передаётся серверу при запросе. Все, что идет после знака вопроса «?» и есть GET-параметры. Разделителем между ними выступает амперсанд «&».

Пример: https://site.ru/catalog/makiyazh/rumyana/?mark=msk-discount&availability=online&color=3

Фильтры с GET-параметрами создают полные или частичные дубли страниц, повторяя содержимое и имея неуникальные мета-теги, заголовки, тексты. Также они могут выводить параметры в любом порядке адреса, из-за чего создаётся еще больше дублей. Не имеют понятной пользователю адресации. Из-за них в индекс поисковых систем попадает большое количество как полезных, так и мусорных страниц. Из-за этих недостатков страницы фильтров с GET-параметрами закрывают от индексации поисковыми системами в robots.txt или с помощью мета-тега robots.

Статические URL и ЧПУ

Фильтры со статическими URL минимизируют возникновение дублей – это плюс. Из минусов: сложно понять, что за контент будет на странице, а также низкая релевантность ключевым словам.

Пример: https://site.ru/catalog/muzhchiny/tip_tovara-is-ee42c9e1-5cf1-11ea-b0c9-001e0b708758/cvet-is-9defd9aa-bed6-11dd-a488-001f29d02aeb/

Если для статических адресов настроить формирование ЧПУ по заданному шаблону (например, в определенном порядке прописываются установленные параметры фильтра), то такие URL можно смело продвигать. К тому же они имеют следующие плюсы: еще до перехода по ссылкам посетители понимают, что находится на странице, т.к. URL содержит понятные слова, написанные латиницей (иногда добавляются цифры). CTR у страниц фильтров с ЧПУ значительно выше.

Пример: https://site.ru/catalog/muzhchiny/botinki/korichnevye/

В зависимости от CMS генерацию ЧПУ фильтра можно настроить как с помощью самой системы, так и с помощью дополнительных модулей или путём самостоятельной доработки кода сайта.

Оптимизация страниц-фильтров

Сбор семантического ядра. Необходимо собрать ключевые фразы, опираясь на параметры наиболее востребованных фильтров. Обычно это СЧ и чаще НЧ запросы. Например, фильтр может состоять из пола, вида одежды, цвета, фасона, например «женская белая футболка оверсайз», и далее на основе этого ищем фразы в Яндекс.Вордастате.

Поисковые фразы для фильтра

Также стоит проанализировать поисковые запросы в Яндекс.Метрике и Google Analytics.

Еще стоит учесть, что пользователи часто хотят сэкономить и ищут товар/услугу в разрезе цен, например «запрос + по низким ценам», «запрос + цена», «запрос + недорого», «запрос + дешево», «запрос + эконом», «запрос + акция», «запрос + распродажа». Основываясь на этом, можно внедрить подобные фильтры на сайт.

Создание посадочных страниц-фильтров. Первое, что нужно учесть – чтобы при формировании в URL была строгая последовательность добавления параметров.

  • категория -> подкатегория -> параметр 1: «женщины -> футболки -> белые»;
  • категория -> подкатегория -> параметр 1 -> параметр 2: «женщины -> футболки-> белые -> оверсайз»;
  • категория -> подкатегория -> параметр 1 -> параметр 2 -> параметр 3: «женщины -> футболки-> белые -> оверсайз -> без рисунка».

Второе что важно учесть – формирование ЧПУ, например:

  • https://site.ru/catalog/zhenshchiny/futbolki/belye/
  • https://site.ru/catalog/zhenshchiny/futbolki/belye/oversayz/
  • https://site.ru/catalog/zhenshchiny/futbolki/belye/oversayz/bez-risunka/

Вообще в зависимости от CMS, URL фильтров будут формироваться по-разному (где-то будут приписки слов «filter», «cat» и прочего), главное, сделать адреса максимально понятными.

Конечно, создавать страницы с немыслимыми сочетаниями и противоречащими друг другу параметрами фильтров не стоит – их не надо оптимизировать и по умолчанию они должны быть закрыты от индексации. Лучше продумать условия формирования страницы фильтров детально, например, чтобы из каждого блока можно было выбрать по одному параметру, тогда страницы-фильтров будут формироваться корректно, т.е. по одному параметру из каждой категории «Пол», «Вид одежды», «Цвет, «Фасон» и пр.

Перелинковка. На странице категории/подкатегории рекомендуется сделать ссылки на оптимизированные страницы фильтров, например в виде тегов (см. рисунок ниже). Также можно в самих параметрах фильтрации добавить адреса страниц-фильтров.

Фильтры-теги

Помимо этого, можно придумать и другие блоки, откуда будут проставлены ссылки на созданные страницы-фильтры, так как такая перелинковка помогает улучшить их индексацию. Линковка на страницы-фильтры может быть из текстов, карточек товаров, облака тегов и пр.

Формирование H1, Title, Description. Страницы-фильтры можно оптимизировать как вручную (если их будет немного), так и автоматизировано. Для ручной оптимизации составляются мета-теги и заголовки на основе подобранных фраз, а вот для автоматизированной оптимизации можно продумать формирование шаблона. Большое количество параметров в фильтре усложняет корректную генерацию H1, Title, Description. Важно продумать, чтобы слова согласовывались между собой и выводились в правильном порядке.

H1: Женские [подкатегория] [параметр 1] [параметр 2]

«Женские футболки белые оверсайз»

Title: Женские [подкатегория] [параметр 1] [параметр 2] – купить в Москве по цене от [самая низкая цена фильтра] руб

«Женские футболки белые оверсайз – купить в Москве по цене от 589 руб»

Description: Купите в интернет-магазине женские [подкатегория] [параметр 1] [параметр 2] по цене от [самая низкая цена фильтра] руб. с доставкой курьером по Москве и примеркой.

Купите в интернет-магазине женские футболки белые оверсайз по цене от 589 руб. с доставкой курьером по Москве и примеркой.

Минус автоматизированной оптимизации – мета-теги и заголовки могут оказаться неудобочитаемыми и длинными.

Контент. Чтобы понять, нужен ли контент на ваших страницах-фильтрах, лучше провести анализ поисковой выдачи конкурентов. Если окажется, что нужен, то опять есть два варианта: первый – писать текст для каждой страницы вручную с учетом подобранных ключевых фраз; второй – генерация текста по шаблону. Второй вариант наименее эффективен, т.к. сложно составить такой шаблон, чтобы он был более-менее уникален, относительно других страниц-фильтров и складен с точки зрения русского языка.

Пример шаблона текста:

[Подкатегория] [параметр 1] [параметр 2] для женщин в ассортименте нашего интернет-магазина – [количество товаров в фильтре] наименований.

Рекомендуем купить женские [подкатегория] [параметр 1] [параметр 2] по выгодной цене – от [самая низкая цена фильтра] руб. Есть разные варианты доставки товаров из категории «[подкатегория]» по Москве: самовывоз, доставка по почте или курьером.

«Футболки белые оверсайз для женщин в ассортименте нашего интернет-магазина – 26 наименований.

Рекомендуем купить женские футболки белые оверсайз по выгодной цене – от 589 руб. Есть разные варианты доставки товаров из категории «Футболки» по Москве: самовывоз, доставка по почте или курьером.»

Sitemap.xml. Оптимизированные страницы-фильтры должны попадать в карту сайта в формате XML. Если для вашей CMS не имеется готового решения, то придётся доработать код сайта, который позволит добавлять такие страницы в sitemap.xml. Либо можно воспользоваться онлайн-генераторами или спец. программами для формирования sitemap.xml (если, категории ресурса будут ссылаться на страницы-фильтры, то эти фильтры попадут в сгенерированную карту сайта). Но важно регулярное обновление sitemap.xml, т.е. придётся контролировать запуск генерации самостоятельно.

Другие технические моменты. Так же важно учесть следующее:

  • Проверить отсутствие мета-тега meta name="robots" content="noindex"> на продвигаемых фильтрах, а также отсутствие директивы Disallow в robots.txt, которая бы запрещала индексировать фильтры (например, если в URL фильтров у вас есть слово «filter», то лучше этот момент проверить).
  • Не продвигаемые фильтры необходимо закрыть от индексации или указать на них атрибут rel="canonical" (со ссылкой на основную категорию/подкатегорию). Например, в качестве не продвигаемых фильтров, могут быть те фильтры, которые: не имеют спроса, создаются путём применения нескольких параметров одной и той же категории фильтра, страницы с маленьким количеством товаров и др.
  • Проверить на оптимизированных фильтрах отсутствие атрибута rel="canonical", если он ссылается на другую страницу.
  • Активные страницы фильтров, которые вы решили продвигать, должны отдавать 200 ответ сервера. И в целом, коды ответов сервера должны совпадать с состоянием страницы, например: 404 ответ, если страница с фильтром стала недоступной навсегда.
  • При клике на товар из страницы-фильтра – возвращение «назад» в браузере должно возвращать обратно на тот же самый URL фильтра.
  • Предусмотрите кнопку очистки фильтра, с помощью которой должны сбрасываться параметры фильтрации и URL.
  • Фильтр должен содержать только те параметры, по которым могут быть найдены товары.
  • Заморачиваться с доработкой хлебных крошек для страниц фильтров не надо, т.к. их контент из-за наличия в них параметров фильтров может сильно увеличиться. Лучше стандартно выводить строку навигации с категорией и подкатегорией. Понять, где находится пользователь можно по заголовку h1.
  • На параметрах фильтров можно выводить подсказки с расшифровкой этого параметра, например, не всем может быть понятно, что значит «оверсайз», поэтому может выводиться такая подсказка: «Оверсайз – это свободные удобные вещи, которые смотрятся так, будто они вам слегка велики.».
  • Важно, чтобы страницы фильтров не меняли свои адреса на другие, т.к. пользователь может делиться ссылкой или сохранить её в закладки.

В заключение хотим сказать, что есть два пути, по которым можно создавать страницы-фильтры – вручную и автоматизировано. При ручной оптимизации вы избежите многих проблем с индексацией и ранжированием сайта, т.к. страницы-фильтры будут более продуманными и уникальными. Конечно, много страниц сложно сделать вручную из-за больших затрат. При автоматизированной генерации необходимо контролировать то, что генерируется, и в зависимости от этого разрешать доступ к индексированию или нет. Но можно попробовать совместить эти два подхода, и тогда оптимизация фильтров будет не таким трудоемким занятием.

Автор: Мария Саловарова