Блог / SEO

Руководство по оптимизации сайта под голосовой поиск

Автор: Мария Саловарова 22.12.2021

Оптимизация голосового поиска

Краткое содержание статьи:

Голосовой поиск – это технология, распознающая речь, благодаря которой можно ввести поисковый запрос без использования набора текста и в ответ получить релевантную информацию.

Голосовой поиск пока еще не заменил ручной набор текста, но популярность его постоянно растёт, и на это есть свои причины. Первая и самая весомая причина – это экономия времени пользователя – гораздо проще сказать «OK, Google, какая завтра погода?», чем написать это. За одну минуту можно сказать более 129 слов, в то время как написать – примерно 35. Вторая причина – можно заниматься другими делами и одновременно получать интересующую вас информацию. 52,8% людей используют голосовой поиск за рулём автомобиля. Третья – на рынке появляется всё больше устройств, которые поддерживают голосовой поиск, и не пользоваться ими становится всё сложнее. Например, современные модели смартфонов имеют голосовой поиск, а количество покупок умных колонок растёт с гигантской скоростью. Увеличивается и количество виртуальных помощников. Так, например, самые популярные виртуальные помощники в мире – это: Amazon Alexa, Google Assistant, Siri, Яндекс. Алиса, Microsoft Cortana и т.д. Сейчас они появляются даже у банков, например, у Тинькофф – Олег, у Альфа-Банк – Альф, у Сбербанка сразу три: Сбер, Джой и Афина.

Голосовые помощники

Во всем мире рынок голосовых технологий каждый год растёт на 17,2%, прогнозируется, что скоро его объем достигнет 26,8 млрд. долларов. В России 25% пользователей пользуются таким поиском минимум раз в месяц, но и эта цифра постоянно растёт. За три года «Яндекс» продали более 1,3 миллиона колонок с «Алисой», и это самый настоящий лидер в России. Теперь она даже умеет звонить по списку контактов из мобильных приложений «Яндекс» и «Яндекс.Карты».

Учитывая такую тенденцию роста рынка голосового поиска, компаниям следует начать адаптировать свои сайты под него. Чтобы это сделать, предлагаем вам подробное руководство с конкретными рекомендациями.

Поисковые запросы

У голосового поиска есть своя особенность – он отличается от ручного ввода, т.е. голосовые запросы формируются по-другому. При ручном вводе запросы краткие и четкие, при голосовом – более длинные и естественные, более разговорные, часто имеют дополнительные слова и вопросительные формы. Обычно это запросы с «где?», «как?», «какой?», «кто?» и др. Пользователи хотят получить на эти вопросы вполне конкретные, точные и часто короткие ответы. Чтобы ваш сайт мог отвечать на такие вопросы, подумайте, какие вопросы могли бы возникнуть у ваших потенциальных посетителей.

Обратите внимание на ключевые слова с длинным хвостом – чем длиннее будет запрос, тем больше вероятность, что он окажется подходящим для голосового поиска.

Также для голосовой оптимизации подойдут поисковые фразы, которые содержат такие слова: «где купить», «сколько стоит», «лучшие», «рейтинг», «топ-10», «поблизости», «недалеко от меня» и пр.

Примеры разных поисковых запросов, заданных голосом:

  • «продуктовые магазины по близости»;
  • «сколько лет мадонне»;
  • «где купить белую футболку»;
  • «правда ли что самка богомола убивает самца»;
  • «через сколько дней новый год»;
  • «покажи как приготовить котлеты»;
  • «почему фотограф не фотооператор»;
  • «какая сегодня погода в москве»;
  • «найди ближайшую заброшку рядом со школой»;
  • «покажи рядом со мной римскую пиццу»;
  • «как доехать до первомайки»;
  • «скажи пожалуйста телефон руднянского района загса».

Голосовой поиск Алиса

Контент

Для продвижения под голосовой поиск адаптируйте контент так, чтобы в нём сочетались поисковые запросы как для обычного поиска, так и для голосового. Но можно попробовать создать отдельные страницы только под голосовые запросы.

Делайте в текстах вопросительные подзаголовки, а сразу под ними – давайте ответы без воды. Под это же можно откорректировать и старые тексты.

Сделайте раздел FAQ, заведите блог и дайте в них пользователям максимум информации о вашем продукте или услуге.

Длина ответа, по рекомендациям Google оптимально должна составлять 29 слов, а средняя длина всего контента может быть примерно 2300 слов.

Используйте маркированные и нумерованные списки, выделяйте важную информацию.

Контент может отвечать сразу на несколько смежных вопросов, например, если статья посвящена теннисным сеткам, то в ней можно раскрыть тему про: «Когда появился теннис?», «Какие бывают виды теннисных сеток?», «Какие размеры имеет теннисная сетка?», «Как крепить теннисную сетку?» и т. д.

Локальный бизнес

Оптимизация под голосовой поиск необходима локальному бизнесу, ведь пользователь ищет разные товары и услуги, формулируя запросы со словами «рядом со мной», «недалеко», «поблизости», фразы с использованием названия района и пр. Прежде, чем пойти в магазин, многие ищут информацию сначала в интернете. 46% пользователей ежедневно ищут места поблизости.

Голосовой поиск Google Assistant

К локальному бизнесу относятся: бары, кафе, продуктовые магазины, химчистки, ремонт одежды, салоны красоты, парикмахерские, автосервисы, фитнес-клубы и пр. Поисковые системы отобразят ближайшие точки на карте с информацией о них, а чтобы они там появились, необходимо добавить адрес компании в Google Мой Бизнес, Google Карты, Яндекс.Бизнес и Яндекс.Карты, и максимально заполнить данные: адрес, телефон, режим работы, адрес сайта, описание, фотографии и пр. По результатам голосового поиска люди чаще звонят или посещают сайт.

В этих же геосервисах можно воспользоваться платными услугами по продвижению в них: настройте рекламу, которая повысит в результатах поиска вашу компанию.

Варианты сайтов для оптимизации под голосовой поиск

Еще оптимизация под голосовой поиск необходима информационным сайтам или информационным разделам, агрегаторам контента (видео, аудио), ресурсам из сферы развлечений (например, пользователь захочет узнать расписание сеанса фильма) и интернет-магазинам.

Блоки быстрых ответов или featured snippets

Блоки быстрых ответов дают краткий ответ прямо в выдаче поисковой системы на нулевой позиции. CTR блока ответов может достигать 35%. Если искать голосом с помощью смартфона, первое что вы можете увидеть – быстрые ответы, а иногда только их (если был задан вопрос, требующий короткого ответа). Если поиск выполняется с помощью умной колонки, то голосовой помощник прочитает блок с ответами вслух.

Featured Snippets

Каким должен быть контент, чтобы он попал в блок быстрых ответов? Рассказываем на примере исследования Portent о Google featured snippet:

  • 2-3 предложения в абзаце;
  • 40-55 слов в абзаце или 40-45 слов в списке;
  • максимальное количество символов в абзаце – 320, в списке – 370;
  • максимальное количество пунктов в списке – 8;
  • число слов в названиях пунктов в списке: 2-4;
  • число символов в названиях пунктов списка: 10-50;
  • размеры таблицы: 5 строк, 2-3 колонки;
  • количество слов в ячейке: до 3-х;
  • количество символов в ячейке: до 25.

Также рекомендуем:

  • Разместить изображения на странице;
  • Внедрите всевозможные типы микроразметки на вашем сайте: Organization, Person, ImageObject, WebPage, Article, BreadcrumbList и пр.

Кстати, Google планирует внедрить разметку специально для голосового поиска – Speakable, которая пока находится на бета-тестировании. Добавив разметку Schema.org с типом Speakable на страницы сайта, вы дадите поисковым системам понять, что данный контент – наиболее подходящий для преобразования текста в речь.

Адаптация под мобильные устройства

Большая часть голосовых запросов идут с мобильных устройств (в России за первый квартал 2021 года мобильный трафик увеличился на 34,5%), поэтому вашему сайту необходима удобная мобильная версия или адаптивный дизайн. Проверьте это с помощью инструмента Google «Проверка оптимизации для мобильных» или в Яндекс.Вебмастере «Проверка мобильных страниц». Если нет возможности адаптировать сайт, более простым вариантом будет внедрение AMP-страниц для Google и турбо-страниц для Яндекса. Проверьте скорость загрузки вашего сайта на мобильных устройствах через инструмент PageSpeed и следуйте рекомендациям по доработкам.

Оптимизация на мобильных устройствах

Скорость загрузки сайта

Скорость загрузки сайта определяет, попадут ли его страницы в результаты голосового поиска. Это объясняется тем, что пользователь не должен ждать получения ответа. По исследованию Backlinko среднее время до получения первого байта (TTFB) результата голосового поиска составило 0,54 секунды, по сравнению со средним показателем по всему миру в 2,1 секунды. А время, необходимое для полной загрузки страницы результатов поиска – 4,6 секунды, что значительно быстрее, чем у большинства страниц сайтов – обычно это 8,8 секунды.

Чтобы увеличить скорость сайта:

  • используйте хорошие хостинги;
  • сжимайте и оптимизируйте изображения;
  • используйте сжатие gzip в Nginx и Apache;
  • сократите размер кода;
  • включите кеширование данных;
  • не используйте устаревшие технологии, например flash;
  • отключите ненужные плагины или модули;
  • сократите количество запросов браузера.

Время загрузки страницы

Отзывы

Хорошие отзывы о вашей организации повышают количество обращений к вам. При голосовом поиске какого-то локального бизнеса, пользователь увидит результаты с отзывами и рейтингами, и сделает выбор на основе них. Проанализируйте все негативные отзывы, которые оставляют ваши клиенты, и устраните все варианты их возникновения. Старайтесь сделать так, чтобы клиент был замотивирован оставить отзыв о взаимодействии с вами, например, предложите ему скидку или подарок.

Для голосового помощника Алиса можно разработать свой навык, который, например, сможет подобрать недвижимость, заказать доставку цветов, вызвать такси, записать на приём к врачу, заказывать еду и многое другое. Это пригодится вашему бизнесу, тем, что вы самостоятельно можете указать как голосовой помощник будет общаться с пользователем, например, можно запрограммировать определенные слова и фразы пользователя, а Алиса в свою очередь сможет дать на них конкретные ответы. Для этого необходим разработчик, который сможет разработать сценарий и логику на таких языках как Python, node.js, C++.

Навыки Алисы

Переход на HTTPS

По исследованиям 70,4% сайтов из голосового поиска имеют защищенный протокол HTTPS. Сайтам, у которых есть защищенный протокол выдаётся приоритет в поисковых запросах. При этом 82% всех сайтов уже работают на HTTPS. С большой вероятностью, что ваш сайт уже его имеет. Тем не менее, следите, чтобы SSL или TLC сертификат был корректно установлен и автоматически продлялся.

Авторитет домена

Для Google для продвижения под голосовой поиск важен именно рейтинг домена (DR – Domain Rating) его можно посмотреть с помощью сервиса Ahrefs. Средний рейтинг домена в голосовых результатах – 76,8 (шкала от 0 до 100). Поэтому нужно прокачивать ссылочный профиль вашего домена, а для этого важно:

  • количество сайтов, ссылающихся на ваш сайт;
  • рейтинг ссылающихся доменов на ваш сайт;
  • число сайтов, на которые ссылается каждый донор;
  • создавать контент, на который захочется ссылаться;
  • делать перелинковку, чтобы повысить авторитетность важных страниц.

Социальные факторы

В голосовую выдачу чаще попадают те сайты, которыми больше делятся в социальных сетях. Специалисты из Backlinko установили, что в среднем контент, попавший в голосовой поиск, набирает 1199 репостов в Facebook и 44 твита.

Что нужно сделать, чтобы увеличить социальную активность сайта?

  • Подключайте как можно больше разных социальных сетей и сервисов: Facebook, Vkontakte, Instagram, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен, активно их ведите. Проставьте с ваших профилей и лент ссылки на страницы вашего сайта.
  • Создавайте полезный и качественный контент, которым захотят делиться.
  • Разместите на сайте ссылки на ваши социальные сети.
  • Добавьте на сайт разные кнопки для шеринга в соц. сетях.

Вместо заключения. Перечисленные параметры для оптимизации сайта под голосовой поиск не исключают наличия классического SEO – оно также обязательно. Оптимизируйте мета-теги, заголовки, исправляйте технические ошибки, улучшайте дизайн, структуру и функционал сайта, работайте над поведенческими факторами, проверяйте тексты на уникальность, орфографию, пунктуацию и пр. Всё это поможет вашему сайту ранжироваться лучше не только в привычном нам поиске, но и в голосовом. Тем более что голосовые помощники предоставляют ответы не только голосом, но и в привычном нам виде выдачи результатов поиска.

Внедрение доработок для голосового поиска необходимо делать уже сейчас, т.к. доля его пользователей постоянно растёт, а сам голосовой поиск становится лучше за счет машинного обучения.

Автор: Мария Саловарова
Другие статьи
SEO Влияние юзабилити на SEO 26.11.2021 Автор: Мария Саловарова
SEO Актуальные тренды в SEO в 2021-2022 годах 28.10.2021 Автор: Мария Саловарова
SEO Оптимизация страниц фильтров на сайте 24.08.2021 Автор: Мария Саловарова
SEO Всё об оптимизации страниц пагинации 27.07.2021 Автор: Мария Саловарова