Новости

Яндекс отменяет тИЦ

23.08.2018

тИЦЯндекс перешел на новую систему ранжирования интернет ресурсов – индекс качества сайта (ИКС). Старая система (тематический индекс цитирования или тИЦ) перестала быть актуальной с конца августа 2018 года.

тИЦ – система ранжирования, определяющая позицию интернет ресурсов, исходя из авторитетности и количества сайтов, которые на них ссылаются. Яндекс начал использовать тИЦ в далеком 1999 году. С того времени в мировой паутине многое изменилось: сейчас ссылки активно используются в целях продвижения сайтов, резко возросла роль социальных сетей. Мобильный интернет стал общедоступным и перетянул немалую часть пользователей из «большого» интернета.

Интернет менялся и тИЦ постепенно стал анахронизмом: сейчас ссылки уже не являются основным показателем «веса» сайта. Яндекс принял решение, которое назрело давно – заменить тИЦ на новую систему ранжирования. В новой метрике ключевым фактором станет полезность ресурса для его посетителей. ИКС – это его востребованность у аудитории: чем он полезнее для пользователей, тем выше его индекс качества.

Возврата к тИЦ или его частичного использования не будет: ИКС стал его полноценной заменой. С первого дня использования этой системы ранжирования в Яндекс. В Яндекс.Вебмастере будет доступна информация об ИКС сайтов. В расчете индекса качества будут учитываться все данные, которые Яндекс получает от своих сервисов, включая Дзен, Метрику, Поиск, Карты и другие. Алгоритм, по которому рассчитывается ИКС, будет меняться в процессе тестирования новой системы ранжирования. Сейчас индекс качества сайтов запускается в бете.