Новости

Яндекс открыл доступ к самой большой GPT-нейросети для генерации текстов

23.06.2022

КонтентЯндекс предоставил пользователям доступ к нейросети для создания текстов. На текущий момент эта нейросеть (YaLM 100B) является одной из наиболее «эрудированных» и больших GPT-сетей с открытым доступом.

На что способна YaLM 100В? Эта искусственная нейронная сеть может создавать идеи для рекламных кампаний, писать стихи, поздравления, комментарии к текстам и самостоятельно генерировать тексты в любом стиле. Нейросеть также может использоваться для задач, которые связаны с обработкой языка, классификации текстов по тематике, стилю речи и другим параметрам. 

Семейство нейросетей YaLM отличаются своей способностью определять принцип построения текста. В ходе обучения YaLM 100В «прочитала» более 2 терабайт текстов из открытых источников. Генерация статей, комментариев и другого контента происходит на основе массива данных о мире и законов лингвистики. Сеть использует 100 миллиардов параметров. Тексты создаются на русском и английском языках.

Пример YaLM 100В

YaLM активно используется Яндексом – нейросеть обеспечивает функционал голосового помощника Алиса, применяется в работе Поиска (всего более 20 проектов). На данный момент сеть открыта для исследователей и разработчиков во всех странах мира, доступна на GitHub – сайте хранилище онлайн кодов. Доступ к нейросети предоставлен по открытой лицензии Apache 2.0.