Новости

Google ответил на вопрос о влиянии дешевого хостинга на позиции сайта

18.09.2020

ХостингНа Reboot Online появилась публикация с результатами исследования, в котором анализировалось влияние дешевого хостинга на ранжирование сайта. По мнению авторов эксперимента, соседство спамных сайтов негативно сказывается на позициях «хорошего» интернет-ресурса. С таким выводом не согласился представитель Google Джон Мюллер.

В качестве наблюдателя в ходе проведения эксперимента выступил Сайрус Шепард – известный эксперт по техническому SEO и частый участник отраслевых конференций. По результатам исследования, позиции «добросовестных» сайтов в выдаче Google снизились при их размещении на дешевых хостингах, где они соседствовали с проблемными, низкокачественными сайтами. Одним из условий были равные условия для всех сайтов, ставших участниками эксперимента.

Позиции интернет ресурсов, которые были размещены на общем IP, в итоге оказались хуже, чем у сайтов на выделенном IP-адресе.

По мнению экспертов, робот Google, используемый для ранжирования, ищет общие параметры проблемных сайтов, а также ресурсов, владельцы которых используют мошеннические схемы для продвижения. Так размещение на дешевом хостинге и «плохое соседство» для Google становится маркером низкокачественного сайта.

позиции сайтов на на общем IP

По словам Джона Мюллера выводы исследования не корректны. Он заявил, что в алгоритмах нет указаний для учета «плохих» IP-адресов, это противоречит политике Google в ранжировании сайтов. В качестве аргумента он привел веб-сервис Blogger и отметил, что на нем могут встречаться как «отвратительные», так и «отличные» интернет-площадки, которые прекрасно себя зарекомендовали. При этом IP-адреса, и используемая сетевая инфраструктура у них одинаковая.

Мюллер посчитал исследование бесполезным, хотя и уточнил, что поддерживает такие инициативы. Он посоветовал размещать сайты на проверенных хостингах, указав на то, что стабильность, высокая скорость работы сайта и удовлетворенность пользователей само по себе благоприятно сказывается на ранжировании.