Бесплатно по РФ: 8 800 200-55-73

Москва

+7 (499) 677-50-92

Новости

В России резко выросло количество мошеннических сайтов

24.03.2023

Безопасность приложенийВ первые два месяца текущего года в доменных зонах .рф и .ru было найдено 5200 фишинговых сайтов, которые являются подделками ресурсов маркетплейсов, банков  и сервисов объявлений. По информации автономной некоммерческой организации «Координационный центр доменов», количество мошеннических сайтов увеличилось в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом в 2022 году.

Директор координационного центра (АНО КЦД) Андрей Воробьев отметил, что одной из причин такой резкой активизации мошенников является путаница с SSL-сертификатами. Западные центры сертификации из-за санкций отказались работать в нашей стране, а работа отечественных удостоверяющих центров еще не отлажена. Этот период неразберихи мошенники использовали как окно возможностей и начали «ловить рыбу» в «мутной воде». Ситуация начала меняться ближе к концу прошлого года, когда в России начали работать свои удостоверяющие центры.

По словам специалистов АНО КЦД, чаще всего злоумышленники создают поддельные сайты ведущих банков (Альфа банк, Сбербанк, ВТБ), сервисов объявлений (к примеру, Avito), маркетплейсов (Яндекс Маркет, Ozon, Wildberries и другие).

Роскомнадзор также отметил резкое увеличение активности мошенников – в начале 2023 года этим ведомством было заблокировано 523 фишинговых сайта (за те же январь-февраль в прошлом году блокировке было подвергнуто 313 мошеннических ресурса). Нужно отметить, что такая активность совпала с увеличением количества DDoS-атак (в 2022 году наша страна оказалась на 4 месте в мире по количеству DDoS-атак).