Новости

Комитет Госдумы подтвердил старт разработки национальной мобильной операционной системы

16.01.2023

Безопасность приложенийАнтон Горелкин, представитель думского комитета по информационной политике, подтвердил информацию о том, что российские IT-компании «Ростелеком», VK, «Яндекс», и экосистема «Сбер» начали работу над созданием российской операционной системы на базе Android.

По словам Горелкина, разработка национальной ОС для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств является одной из приоритетных проектов в IT-сфере. Группа разработчиков будет ориентироваться на опыт китайской компании Huawei. Этот азиатский IT-гигант некоторое время назад попал под жесткие санкции США. Вследствие этого перед ним встала масштабная задача – в короткие сроки разработать собственную операционную систему, которая включала бы все базовые сервисы, и при этом была бы на 100% совместима с Android.

У российского конгломерата IT-компаний есть все необходимые ресурсы и наработки для решения такой задачи.

Магазин приложений есть у ВКонтакте, экосистема Сбер обладает мощной финансово-технической системой, а Яндекс владеет внушительной технологической базой в плане интерфейсов, а также эффективным и востребованным картографическим сервисом.

Учитывая имеющийся ресурс, задача по объединению всех перечисленных наработок является вполне реальной и может быть решена в сравнительно небольшие сроки. Вместе с операционной системой предполагается разработать замену Google Mobile Services, то есть платформу мобильных сервисов, которая будет совместима с новой ОС.