Новости

Сбер и VK планируют разделение активов для их последующей продажи

09.07.2022

КонтентПо информации финансово-экономического издания Forbes, Сбер и VK ведут обсуждение о разделе предприятия «О2О Холдинг», которое является их совместным активом. По предварительным данным, Сберу достанется каршеринг «Ситидрайв» и сервис экспресс-доставки «Самокат», а VK получит сервис Delivery Club. Предполагается, что IT-компания предложит Яндексу обменять этот актив на «Дзен» и Яндекс Новости.

Инсайтом о разделении активов «О2О Холдинг» с журналистами Forbes поделился источник, близкий к руководству VK. Позднее информация была подтверждена венчурным инвестором «О2О Холдинг». По информации источника, причиной разделения стало несоответствие активов этого предприятия стратегии развития Вконтакте. В интересах IT-компания сосредоточиться на таких сферах, как социальные сети, видео и мессенджеры, в связи с чем встал вопрос об обмене сервиса Delivery Club на активы Яндекса – «Дзен» и «Новости».

По словам источника, в сложившихся условиях ни у Яндекса, ни у Вконтакте нет свободных средств на покупку активов, поэтому вариант с обменом для этих IT-компаний является оптимальным. Между тем, обоюдное согласие участников обмена не является определяющим фактором в этом деле – все зависит от того, одобрит ли сделку Яндекса с Delivery Федеральная антимонопольная служба.

Сбер в этом раскладе заинтересован получить «Самокат», так как этот сервис глубоко интегрирован с другим активом экосистемы – «Сбермаркетом». Если сделка по разделению «О2О Холдинг» будет разрешена, то возможна последующая продажа Сбером сервисов «Самокат» и «Ситидрайв». Предполагается, что покупателем может выступить Яндекс.