Новости

Рост спроса на видеорекламу Яндекса составил 69%

17.03.2021

Zero-ClickКомпания Яндекс опубликовала результаты масштабного исследования своего сервиса видеорекламы «Видеосети» за прошлый год. Ниже мы приведем наиболее значимые моменты из этого отчета: отрасли, которые стали лидерами по объёму инвестиций в «Видеосеть» Яндекса, наиболее популярные таргетинги, темпы увеличения времени просмотра рекламы.

В список наиболее интересных трендов вошли:

Рост спроса на медийную рекламу. 2020 году показал значительный рост количества заказчиков видеоконтента в «Видеосети» (69%). Рекламодатели инвестировали в этот проект на 57% больше, чем в прошлом. Больше всего инвестиций пришлось на FMCG – доля их расходов в этом сегменте увеличилась с 18% до 26%. На втором месте этого рейтинга инвесторов – клиенты из сферы телекоммуникаций и IT. В 2020 году увеличение их затрат на рекламу составило 9% (с 11% до 20%).

На третьем месте по росту объёмов рекламного бюджета находятся страховые и финансовые компании. На четвертом месте – ритейл.

Распределение рекламных бюджетов по отраслям (по информации за 2020 год):

Видеосеть Яндекса

Те же отрасли стали лидерами по количеству показов. Первые четыре места в этом рейтинге заняли клиенты из FMCG, сферы IT, телекоммуникаций, страхования и сферы питания. В 2019 году лидерами были компании из тех же сфер, что и в нынешнем.

Увеличение длительности просмотра видеорекламы за период составила 147%, при этом наиболее популярными были короткие ролики (не более 15 секунд).

Сохранилась зависимость количества досмотров и их стоимость от продолжительности рекламного видео: чем оно короче, тем больше досмотров и ниже их стоимость. Показатель CPV (стоимость просмотра) в зависимости от конкретной сферы составляет от 27 до 38 копеек.

Устройства, используемые для просмотра рекламы. 41% показов рекламных видео были просмотрены на смартфонах (основная часть из них на ОС Android). Остальные 59% пользователи просматривали на «умных» TV с доступом в интернет, стационарных компьютерах, планшетах и ноутбуках

Таргетинги. Наметился тренд на снижение востребованности таргетингов по демографическим и социальным критериям. Отмечен рост количества показов по сегментам из Яндекс.Метрики и Яндекс.Аудиторий:

Видеосеть Яндекса