Новости

Роскомнадзор начал разработку «Окулуса» – системы отслеживания запрещенного контента

24.09.2021

РоскомнадзорРоскомнадзор приступил к разработке системы мониторинга противоправного контента, которая будет искать соответствующие изображения и видео в русскоязычном сегменте мировой паутины. Заявка на разработку технического задания для специалистов была выложена на интернет-платформе для госзакупок Главным радиочастотным центром, который является одним из ведомств Роскомнадзора.

Система будет построена на основе самообучающегося искусственного интеллекта. В список запрещенного контента, который будет отслеживать алгоритм «Окулус», входят все виды контента, нарушающего законы РФ – призывы к самоубийству, геноциду, массовым беспорядкам, порнография, пропаганда употребления наркотиков, экстремистские материалы.

Необходимость такой системы назрела давно. В России эффективность контроля контента в интернете всегда была крайне низкой из-за того, что поиск нарушений велся, что называется, «в ручном режиме».

Использование возможностей искусственного интеллекта позволит многократно ускорить процесс отслеживания и блокировки противоправных материалов.

Эксперты оценивают этот проект с изрядной долей скепсиса – по их мнению, специфика и масштаб Рунета не позволят его реализовать. Перед разработчиками будет стоять архисложная задача: не только создать эффективную систему мониторинга, но и охватить ей весь интернет-трафик русскоязычного сегмента интернета. Фильтрация, «пред просмотр» всех изображений, текстов и видеоматериалов Рунета неизбежно повлияют на скорость доступа в сеть.

Разработка техзадания должна быть завершена до 17 декабря 2021 года. Запуск системы контроля запрещенного контента планируется в 2022 году.