Новости

Поиск Яндекса: последние изменения

26.11.2019

Яндекс.ПоискВ поиске Яндекса произошло много изменений – увеличилась поисковая база, появился инструмент «Обход по метрике», обновилась метрика качества поиска, завершился период бета-тестирования ИКС.

За 2019 год поисковая база Яндекса увеличилась в два раза: это позволило владельцам сайтов привлечь с новых страниц дополнительный трафик, а у пользователей теперь стало больше шансов найти страницы, которых до этого не было в поисковой выдаче.

В 2019 году Яндекс добавил функцию «Обход по метрике» – она позволяет проинформировать поисковую машину о сайте: бот поисковика «видит» ссылку на ресурс из Метрики и добавляет его в поисковую базу. В течение года этот инструмент был усовершенствован. Стали доступны примеры страниц, найденные в логе Метрики и ранее «обделенные вниманием» поисковых ботов.

Теперь владельцы сайтов могут провести сравнительный анализ и отсортировать найденные страницы – на перспективные для поиска, и на те, которые лучше спрятать от поисковых ботов (дубли, технические страницы и пр.).

Представитель Яндекса на встрече вебмастеров порекомендовал уделить время сортировке непроиндексированных страниц, а также посоветовал поместить их в sitemap.

Изменения коснулись и Яндекс Proxima, метрики качества поиска – системы, которая определяет какой будет выдача. Сигналы являются основным её элементом, по ним она производит оценку лояльности аудитории к ресурсу, релевантность, баланс между навязчивым и полезным, тестирует индекс сравнения индикаторов по парам.

Что изменилось? В Proxima были внесены дополнительные сигналы, указывающие на уровень лояльности посетителей ресурса. Была увеличена экспертность оценивания релевантности – теперь для рассмотрения сложных запросов привлекаются асессоры – эксперты в соответствующей теме. Также был увеличен диапазон оценок качества интернет-ресурса.

Еще одна новость – закончился период бета-тестирования Индекса Качества Сайта. Теперь у вебмастеров есть возможность провести сравнение показателей сайтов конкурентов и своего ресурса, оценив изменения в динамике.