«Одноклассники» запустили сервис «Рекомендации» с материалами подобранными нейросетью
Новости

«Одноклассники» запустили сервис «Рекомендации»

11.04.2018

Если еще недавно каждый участник соцсетей сам формировал новостную ленту, то сегодня все изменилось – социальные площадки активно расширяют его информационное пространство, продвигая контент авторов и сообществ, на которые не был подписан пользователь. Одним из новых шагов в этом направлении стал сервис «Рекомендации», который, вслед за ВКонтакте, внедрила вторая крупная соцсеть рунета, «Одноклассники».

Рекомендации в Одноклассниках

«Рекомендации» содержат уникальный контент по тематикам, которые интересны пользователю и его друзьям. За формирование ленты отвечает нейросеть, которая учитывает несколько факторов:

  • Тематические и жанровые предпочтения человека
  • Частоту и глубину просмотра/чтения материалов
  • Типы реакций на контент – лайки, комментарии, перепосты
  • Общий характер активности на площадке

Искусственный интеллект, опираясь на эти критерии, подбирает рекомендованные материалы и отражает их в ленте новостей каждого участника соцсети. Пользователь имеет возможность ознакомиться с контентом, поставить публикации «лайк» или, напротив, убрать ее из ленты, а также подписаться на паблик или автора. Добавим, что, в зависимости от предпочтений пользователя, в рекомендации может попасть контент любого типа – текстовые посты, графические материалы, видеоролики, прямые эфиры.

Разработчики «Одноклассников» уверены, что внедрение нового сервиса будет полезно не только потребителям, но и создателям контента. Сообщества и отдельные авторы, распространяющие интересные и актуальные материалы, получают возможность расширить целевую аудиторию, а, значит, повысить продажи со своей площадки в соцсети или увеличить заработок с рекламы. Технология Content ID, в основе которой лежит искусственный интеллект, определяет настоящего автора публикации и присваивает ему уникальный идентификатор, что защищает от плагиата, так как оригинальный материал получает намного больший охват, чем его копии, разошедшиеся по площадке.

Остается добавить, что сервис «Рекомендации» работает на всех платформах, включая десктопную, мобильную версию и приложения ОК для iOS и Android.