Новости

Яндекс: чем пользователи поиска интересуются на самоизоляции

10.05.2020

Яндекс предоставил информацию об изменениях поисковых запросов весной в связи с пандемией и последовавшими за ней ограничительными мерами. В ходе исследования был проведен анализ запросов пользователей в апреле.

Развлечения и культура

В связи с переносом и отменой «оффлайн» мероприятий, отмечен рост спроса на онлайн экскурсии по музеям, выставки и концерты.

Спрос к концертам и выставкам

Творчество и хобби

Стала более востребованной продукция для рукоделия, хобби и творчества – трафик интернет ресурсов с соответствующими товарами в апреле вырос на 8-9%.

Спорт

Здоровое питание и спортивные товары – один из самых активных трендов весны. Рост запросов на спортивные принадлежности составил 88%. Самой популярной позицией стали товары для бега. Отмечен существенный рост трафика на сайтах, продвигающих здоровое питание и публикующих рецепты. Увеличилось количество запросов, в которых пользователи искали кухонные принадлежности и посуду.

Интерес к инвентарю для тренировок

Образование

В апреле отмечен двукратный рост запросов, связанных с дополнительными курсами и кружками. Информация о получении среднего образования стала в три раза более востребованной. Трафик интернет-ресурсов, посвященных дошкольному образованию, вырос на 85%.

Спрос на образовательные сайты

Также на 50% увеличилась посещаемость сайтов, связанных с овладением иностранными языками и получением высшего образования.

Дачи, строительство и ремонт

Отмечен сезонный рост спроса на товары и услуги, связанные со строительством дачи. На 30% увеличилось количество запросов на садовый инвентарь, теплицы, рассаду, грили и другую продукцию из категории загородного хозяйства.

Недвижимость

В апреле спрос на объекты недвижимости начал восстанавливаться – увеличилось количество запросов об аренде домов и строительстве загородного жилья. Новость о скором введении программы льготной ипотеки стала причиной возросшего интереса к ипотечным кредитам и покупке недвижимости.

Интерес к загородной недвижимости

Автомобили и автотовары

В апреле отмечен рост количества запросов, связанных с покупкой автомобилей и запчастей, а также увеличилась посещаемость сайтов, предназначенных для автомобилистов.