Новости

ФНС: за 2020 год Google заработал в России более 144 млрд рублей

14.01.2022

GoogleВ 2021 году российский регулятор наложил штраф на американскую компанию Google за повторный отказ удалить с Youtube контент, запрещенный в РФ. Ситуация широко освещалась в СМИ, в результате чего стали известны ряд фактов, и в частности – размер дохода, который в 2020 году компания получила в России.

Из решения мирового судьи Таганского района Москвы (судебный участок № 422), стал известен доход Google, полученный ей в России в 2020 году – он составил 144,4 млрд рублей. Данные в судебном решении приводятся обезличено (в соответствии с требованиями, предъявляемыми к работе судов) однако из текста документа очевидно, что речь идет о мировом IT-гиганте.

Напомним, в результате повторного отказа удалить из видео хостинга Youtube информацию, нарушающую российское законодательство, на Google был наложен штраф в размере 7,221 миллиарда рублей. Впервые за всю историю работы компании в России штраф является оборотным, то есть рассчитанным в долях от годового дохода.

По решению судьи судебного участка №422 Google был признан виновным в размещении материалов, разжигающих религиозную рознь, показывающих опасное отношении к жизни и здоровью несовершеннолетних, оскорбляющих чувства верующих и иных материалов, запрещенных в РФ. Указанные нарушения были зафиксированы Роскомнадзором после жалоб прокуратуры и Росмолодежи.

Нужно отметить, что размер штрафа составляет 1/20 от годового оборота компании в России, что является наименьшим наказанием из тех, что предусмотрены ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ. Решение было принято после неоднократных отказов российской «дочки» американского IT-гиганта выполнять требования суда (с начала 2021 года в отношении Google было составлено 16 протоколов за неудаление контента, запрещенного законами РФ).