Новости

Google рекомендует не отклонять ссылки при SEO-атаках

05.06.2019

Google Disavow LinksВ ходе очередной встречи вебмастеров и ведущего аналитика Google Джона Мюллера, представитель IT-компании ответил на один из самых острых вопросов о SEO-атаках – нужно ли отклонять ссылки, которые получает сайт.

Вопрос, заданный одним из участников встречи, был сформулирован так: «Сайт регулярно получает большое количество ссылок, похожих на спам. Скорее всего, это делается целенаправленно, с целью снизить позиции моего сайта – есть подозрение, что за эти SEO-атаки ответственны мои конкуренты. Я постоянно отклоняю эти ссылки. Есть ли в этом смысл? Если я перестану это делать, не приведет ли это к «персональным» санкциям за подозрительные ссылки на моём сайте?».

Особенности использования Disavow Link

Представитель Google ответил, что поисковая система «по умолчанию» не воспринимает ссылочный спам. В подавляющем большинстве случаев этот алгоритм работает хорошо, и лишь у небольшого процента владельцев сайтов есть проблемы из-за спама такого рода.

Вывод таков – если речь идёт об обычном ссылочном спаме, то о последствиях таких SEO-атак можно не беспокоиться.

Чтобы исключить всякие сомнения и быть полностью спокойным на этот счет, можно использовать Disavow Links – специальный инструмент от Google для автоматического отклонения ссылок.

Применение данного инструмента рекомендован тем, кто хотел бы удостовериться в корректной обработке алгоритмом Google потока ссылочного спама. Использование Disavow Links не воспринимается поисковиком как сигнал к «неблагонадежности» сайта. Такие инструменты просто сообщают алгоритмам Google, какие ссылки для сайта не должны учитываться.

Если вы уверены, что это обычный ссылочный спам, то в использовании «отклонителя» нет необходимости.

Мюллер отдельно остановился на том, что Disavow Links Tool – это узкоспециализированный инструмент, который применяют только в особых случаях. Он не предназначен для массового использования. Для большинства сайтов этот инструмент не нужен.