Новости

Российское подразделение Google обратилось в суд для признания его банкротом

17.06.2022

КонтентООО «Гугл», структура Google в России, подала в московский Арбитражный суд иск о банкротстве. На текущий момент работа российского подразделения компании остановлена из-за ареста банковского счета.

Впервые упоминания о возможном банкротстве ООО «Гугл» появились в прессе в мае 2022 года, после того, как на банковский счет подразделения был наложен арест.

Причиной ареста стало неисполнение предписания суда о выплате штрафа в размере 7,2 миллиарда рублей. Штраф на процент от оборота был наложен на Google в декабре 2021 года. Компания спровоцировала судебное решение о наложении штрафа тем, что отказалась удалять материалы, запрещенные законодательством РФ.

Повторное неисполнение решения суда повлечет за собой новые штрафы.

22 июня в отношении Google LLC был составлен административный протокол за аналогичное правонарушение. Наказание предполагает новый оборотный штраф. Размер штрафа может составить до 10% от годового оборота Google в России. Напомним, что по итогам 2021 года IT-компания увеличила свою выручку в РФ до 134 миллиарда рублей (рост прибыли в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом).

За что Google штрафовали ранее?

В конце мая 2022 года ООО «Гугл» опять стало участником судебных разбирательств – тогда АО «Москва Медиа» подало на подразделение Google два иска на общую сумму в 1 миллиард рублей. Ранее суд блокировал имущество и счет компании два раза. Один раз по заявлению ВГТРК – на 1 миллиард рублей, второй раз – по иску телекомпании НТВ на 500 миллионов рублей. Во всех случаях суть претензий российских телекомпаний к Google был в незаконном ограничении доступа к их YouTube-каналам.

16 июня 2022 года московский мировой суд Таганского наложил штраф на «дочку» IT-гиганта за отказ в локализации личных данных российских пользователей в дата-центрах на территории России. Штраф составил 15 миллионов рублей. Ранее Google уже штрафовали за аналогичные нарушения.