Google не читает страницы 404
Новости

Google не читает страницы 404

15.02.2017

404 страница Google

Представитель Google Д. Мюллер рассказал, что поисковик не сканирует контент страницы, если сервер вернул ошибку 404. Напомним – такая ошибка может возникнуть из-за неправильного заполнения пользователем адресной строки браузера, «битых» ссылок, перемещения или удаления целевой web-страницы.

По утверждению Д. Мюллера, наполнять 404-страницу SEO-оптимизированным контентом не имеет смысла – Google игнорирует ее содержание. Важнее сосредоточиться на UX-дизайне, то есть на удобстве посетителя сайта: страница 404 должна удержать его внимание и перенаправить на другие разделы ресурса.

Об этом же говорится в руководстве Google для асессоров – оценщики работы ПС должны, прежде всего, анализировать, насколько страница 404 полезна для посетителя, насколько она помогает ему найти нужную информацию.

Многие web-мастера понимали это руководство неверно и наполняли 404-страницы web ресурсов контентом, который, по их мнению, может помочь продвинуть сайт в ТОП, сделать его «видимым» для поисковых систем.

Теперь стало окончательно ясно, что этот критерий не имеет такого значения, которое ему придавалось ранее.

Стоит добавить, что сам факт возвращения сервером ошибки 404 не вредит сайту и никак не влияет на его позиции в поисковой выдаче.

Ведущие аналитики и дизайнеры придерживаются следующих правил при оформлении 404-страницы:

  • Внимание пользователя можно удержать изображением или небольшим абзацем текста, который ясно даст понять, что он попал на «несуществующий» документ.
  • Стиль страницы должен быть таким же, как и у основного сайта. Так у посетителя не возникнет впечатления, что он по ошибке перешел на другой web-ресурс.
  • На странице 404 рекомендуется сделать ссылки на другие разделы сайта или на главную, а также строку поиска.
  • Дизайн страницы должен быть минималистичным, без рекламных блоков и ненужной информации.