Новости

Genius.com поймал крупнейший поисковик на краже контента

17.06.2019

GeniusСайт Genius.com, один из крупнейших порталов, публикующих тексты песен исполнителей в разных жанрах музыки, заявил о том, что компания Google в течение нескольких лет воровала у него контент и размещала в блоке из ТОПа поисковой выдачи.

Чтобы иметь неопровержимые доказательства кражи контента, представители Genius.com использовали нетривиальный метод – азбуку Морзе.

Несколько лет назад владельцы сайта отметили падение трафика. По их словам, начало этого периода совпадает с моментом, когда они впервые обратили внимание на появление своих текстов в блоке знаний, размещенном в ТОПе выдачи Google.

Начиная с 2016 года на сайте Genius.com была введена система «меченых текстов», в которой в качестве маркеров использовались апострофы.

Специалисты Genius.com наклонные апострофы (‘) указывали как тире, а прямые (') – как точку. В текстах песен азбукой Морзе была зашифровано выражение «Red Handed», то есть «пойман с поличным». При первой же проверке оказалось, что текст с морзянкой появился в блоке поисковой системы Google.

 

Видео от Genius

 

По словам Бена Гроccа, представителя компании в 2018 и 2019 годах Genius.com неоднократно приводила Google доказательства кражи контекта.

В Google на это ответили, что тексты песен, которые публиковались в блоке, были ими получены от их партнера, компании LyricFind (Канада). Представители LyricFind отрицают факт кражи контента с сайта Genius.com. В Google также сообщили, что в данный момент ведется расследование.