Новости

Facebook предлагает «импорт друзей» из ВКонтакте

02.03.2017

Сниппеты в ЯндексПользователи социальной сети Facebook, проживающие в России и странах СНГ, обратили внимание на рекламу «импортировать френдов» из ВКонтакте. Ранее такая функция работала с другими источниками поиска друзей – адресными книжками почтовых приложений и служб, e-mail.

Добавим, что импорт друзей из vk.com появился не сегодня – уже в 2010 году программа интеграции двух социальных площадок предусматривала такую возможность. Однако в 2013 году Facebook от этой практики отказался – причиной стало снижение популярности американской соцсети на просторах русскоязычного интернета и, напротив, повышение посещаемости ВКонтакте. Аналитическая компания ComScore приводила следующую статистику: за период с лета 2012 года до лета 2013 года трафик ВКонтакте увеличился на 22% в РФ и на 24% в других странах. Facebook, в свою очередь, зафиксировал не просто стагнацию, но и существенное падение популярности – за этот же период посещаемость этой социальной площадки в России снизилась на 18%.

Сегодня импорт друзей из ВКонтакте снова привлек внимание разработчиков американской соцсети. Очевидно, это связано с продолжением работы Facebook над освоением новых рынков – после выхода на IPO руководство компании определило достижение лидерских позиций для пользователей Японии, Вьетнама, Китая, Южной Кореи и России в качестве одной из приоритетных задач.