Новости

DNS Flag Day: какие сайты «упадут» с 1 февраля?

25.01.2019

DNS-серверВ указанную дату произойдет знаковое событие в мире интернета – DNS Flag Day. В этот день навсегда прекратится поддержка старого DNS-протокола, что грозит «падением» тем сайтам, которые в свое время не перешли на обновленный стандарт работы серверов.

Речь идет о втором типе DNS-серверов – рекурсивном. В процессе поиска IP-адреса для заданного домена такой сервер обращается к другим серверам. На текущий момент при неполучении ответа рекурсивные сервера используют алгоритм повторного запроса, который производится в старом формате. С 1 февраля этот алгоритм работы будет отменен – запрос будет производиться только один раз.

DNS-сервера, не поддерживающие современный стандарт, длительное время тормозили работу всей системы, усложняя процесс взаимодействия её разных сегментов. С 1 февраля 2019 года произойдет глобальное обновление всего ПО, которые отвечает за работу системы DNS.

Чьи сайты могут «лечь»?

Проблемы могут возникнуть у сайтов, обеспечивающих самостоятельную поддержку DNS-сервера. Сложности, связанные с DNS Flag Day коснутся официальных сайтов тех государственных структур, которые по разным причинам не производят своевременное обновление ПО серверов. Для рядовых пользователей это грозит отсутствием доступа к сайтам госслужб и банков.

К «группе риска» можно отнести сайты государственных банков, в том числе Промсвязьбанка, Сбербанка и других, а также сайтов министерств – Минобрнауки, Минфина Минприроды, Минэнерго и иных ведомств.

На официальном сайте события (DNS Flag Day) можно узнать, затронет ли смена протокола интересующий вас сайт.