Новости

Дело о «колдунщиках» Яндекса закончилось мировым соглашением с ФАС

26.01.2022

ФАС против ЯндексаЯндекс признал правомерность обвинений по делу о «колдунщиках» и заключил мировое соглашение с ФАС.

Виджеты «колдунщики» стали камнем преткновения во взаимоотношениях Яндекса с российскими IT-компаниями. По мнению последних, поисковик злоупотребил своим доминирующим положением в цифровой сфере – используя виджеты, он продвигал свои сервисы в поисковой выдаче. В результате 2ГИС, Wildberries, Avito, ivi, Profi.ru и ряд других компаний пожаловались на Яндекс в ФАС.

Дело решилось миром – поисковик признал обоснованность требований ФАС, и устранил все нарушения, которые способствовали дискриминации конкурентов в поиске Яндекс. В результате пользователи получили доступ к так называемым «обогащенным» ответам в поисковой выдаче.

Мировое соглащение о колдунщиках

Арбитражный суд Москвы утвердил заключение мирового соглашения. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Яндекс выплатит 1,5 миллиарда рублей РФРИТ («Российскому фонду развития информационных технологий»). Средства будут направлены на продвижение компаний, занятых в IT-сфере. При участии сотрудников ФАС поисковик разработал дорожную карту, регламентирующую участие партнеров в работе алгоритма «обогащенных» ответов в поиске. Фас будет контролировать выполнение Яндексом условий мирового соглашения.

Представитель одного из заявителей – компании Авито, высказал мнение о том, что дело о «колдунщиках» стало новой вехой в истории антимонопольных разбирательств в российской цифровой индустрии. Эта ситуация стала беспрецедентной по количеству участников, сложности и конечному результату. Благодаря взвешенным решениям ФАС проблему удалось решить в конструктивном ключе – при этом пользователи получили возможность без ограничений выбирать сервисы в поиске Яндекса, а интернет-сервисы смогут совершенствоваться в честной конкурентной среде.

Дело о «колдунщиках» еще раз показало, насколько важна роль государства, как регулятора цифровых рынков, а представители IT-индустрии показали способность к консолидации и решению системных проблем. Было отмечено, что коалиция IT-компаний, в которую входит Авито, рассчитывает на добросовестное соблюдение Яндексом заключенных соглашений.