Новости

74% атак хакеров в 2018 году были проведены в SEO-целях

03.10.2018

Аналитическая компания SEMPOПо результатам аналитики международной компании GoDaddy, почти три четверти всех сайтов, которые подверглись взлому в текущем году, атаковались для понижения их позиции в результатах поиска. Злоумышленники различными способами портили репутацию сайтов – к примеру, добавляли на страницы вирусы, оставляли ссылки на ресурсы с контентом, нарушающим законодательство.

В ходе таких атак страдали даже те сайты, которые были эффективно защищены, и хакерам не удалось их взломать. Постоянные попытки взлома в таких случаях приводят к проблемам с индексацией – ботам поисковиков сложно проиндексировать сайт, который подвергается атакам.

В сочетании с неизбежным снижением скорости загрузки, сложности с ранжированием могут привести к тому, что сайт попадет в список подозрительных, либо вообще не будет индексироваться. Достаточно часто ошибка 404, появляющаяся при попытке пользователей попасть на страницу сайта, является следствием хакерских атак.

Хакерские атаки

По статистике только половина владельцев интернет площадок вкладывают средства в защиту своего ресурса от потенциальных угроз. В исследовании GoDaddy указывается, что ведущие поисковые системы блокируют лишь небольшую часть опасных сайтов (в частности, Google – не более 10%). Авторы доклада рекомендуют пользователям проводить мониторинг потенциальной опасности сайтов, используя для этого сторонние плагины.

Для информации – с учетом статистических данных за последние несколько лет, в 2019 году ущерб от хакерских атак может достигнуть 2 триллионов долларов США.