Новости

Полный переход Google на индексацию «mobile-first» может занять несколько лет

21.10.2018

mobile-firstВ конце октября текущего года Google начал массовую рассылку оповещений владельцам сайтов с информацией об изменении порядка индексации – с обычной схемы на mobile-first. Среди пользователей, как и среди экспертов это было воспринято как переход поисковика к последнему этапу внедрения mobile-first.

Ситуацию прояснил Джон Мюллер – ведущий аналитик и представитель отдела качества поиска Google. По его словам, на данный момент компания меняет схему индексации тех интернет ресурсов, у которых основной сайт и его версия для мобильных устройств совпадают. В реальности введение mobile-first для всех сайтов займет длительное время – возможно, несколько лет.

Аналитик упомянул, что отсутствие уведомления о переводе на новую схему индексации говорит о том, что необходимый уровень схожести desktop и mobile версий сайта не достигнут.

Справка. В ноябре 2016 года в Google впервые было анонсирован запуск новой системы ранжирования, которая позволит ускорить загрузку сайтов. По признанию специалистов этой компании, скорость загрузки является одним из факторов, напрямую влияющих на позицию сайта в результатах поиска.