Новости

Яндекс обзавелся колдунщиком «быстрых» страниц на десктопах

02.09.2019

Колдунщик ЯндексаРанее так называемый колдунщик турбо-страниц Яндекса был доступен только для мобильных устройств. В сентябре в поиск добавлен аналогичный алгоритм для десктопных «быстрых» страниц.

Представители Яндекса сообщили, что сайты, использующие турбо-страницы для стационарных компьютеров могут попасть в колдунщик. Наполнение карточки при этом будет зависеть от контента на страницах ресурса.

Этот алгоритм поможет ресурсу сделать взаимодействие с аудиторией более эффективным. Сайтам, не попавшим на первую страницу выдачи, колдунщик даёт возможность подняться в ТОП и тем самым значительно увеличить свою посещаемость.

По информации главного российского поисковика, после попадания в колдунщик, «быстрые» страницы десктопных сайтов получают до 10% больше кликов. При этом качество посещений сохраняется.

Колдунщик расположен справа от результатов выдачи поиска. Решение о его показе пользователю принимает алгоритм, составленный с использованием технологий машинного обучения. В процессе принятия такого решения производится расчет релевантности ответа на запрос интернет-ресурсом.

У пользователя колдунщика есть возможность просматривать карточки по клику, сделанному по названию сайта, а затем переключиться на полную версию «быстрой» страницы для дальнейшего просмотра контента. Метрика определяет такие визиты как переходы из поиска.

Справка. Колдунщик – название алгоритма параллельной поисковой выдачи, отвечающего на вопрос пользователя прямо в поисковой строке в самом процессе наборе запроса. Данные для таких алгоритмов могут браться из разных источников, в том числе и из сервисов Яндекса. Смысл названия – в том, что ответ появляется как по волшебству, еще до того, как пользователь полностью ввел запрос.