Новости

Власти ЕС обяжут Apple, Google и другие IT-компании сделать прозрачными критерии ранжирования

16.02.2019

ЕСРуководители Евросоюза начинают борьбу с недобросовестной конкуренцией, которой «грешат» крупные магазины приложений, торговые платформы и другие интернет-ресурсы. В частности, предполагается обязать ряд крупных IT-компаний обнародовать критерии, которые те применяют для ранжирования – определения рейтинга товаров и услуг.

На «карандаш» руководящих структур Евросоюза попали такие ресурсы, как Google Play, eBay, Google, Microsoft Store, Instagram, Yahoo, Amazon Marketplace, Apple App Store и более 7000 других. Причина претензий властей к IT-компаниям – в том, что они, сами являясь продавцами, не раскрывают критерии, по которым происходит ранжирование услуг и товаров в поисковой выдаче.

14 февраля 2019 года состоялась встреча представителей Евросоюза, Еврокомисии и парламента ЕС, на которой обсуждался свод новых правил для IT-компаний. На встрече было достигнуто предварительное соглашение. Для того чтобы данные правила приобрели статус закона, должна быть проведена процедура их утверждения всеми перечисленными участниками обсуждения.

В течение 1 года после их утверждения указанные нормы вступят в законную силу.