Новости

Изменения в интерфейсе выдачи Яндекса в Казахстане, Украине и Беларуси

11.05.2014

Изменения интерфейса поиска Яндекс 2014В начале мая текущего года в интерфейсе выдачи поисковой системы Яндекс в трех странах - Украине, Беларуси и Казахстане, произошли изменения. О переменах в дизайне сообщили многочисленные пользователи интернета из перечисленных стран. Было отмечено сходство нового интерфейса с beta.yandex.ru и yandex.com.

Между тем официального сообщения о смене интерфейса от Яндекса не поступало. Ситуацию прояснил Александр Мазайкин, директор службы поисковой выдачи компании Яндекс. Он сообщил, что в пятницу, 2 мая, действительно произошла смена интерфейса в Казахстане, Украине и Беларуси.

До этого, в течение нескольких месяцев интерфейс в тестовом режиме использовали отдельные группы пользователей. Новый интерфейс периодически наблюдали и специалисты нашего агентства. В финальной версии командой Яндекса были учтены все их замечания. На сегодняшний момент для перечисленных стран старая версия интерфейса поддерживаться не будет.

Новый интерфейс Яндекса

Работа над новой страницей результатов поиска проводилась для того, чтобы сделать ее максимально удобной для наших пользователей – простой и интуитивно понятной. Александр Мазайкин от лица компании Яндекс озвучил просьбу к пользователям: если по результатам работы с новым интерфейсом, у них сложится впечатление, что он хуже предыдущего, сообщить о том, какие именно его элементы вызвали неудобство.

Также директор службы поисковой выдачи ответил на вопрос о сроках запуска такого проекта компании, как «Острова» и переходе пользователей в России на новую версию интерфейса – все эти проекты на данный момент в работе, но конкретные сроки Яндекс пока назвать не готов.

По мнению специалистов, новый интерфейс для Украины, Казахстана и Беларуси – это пробный шаг перед массовым переходом на технологию «островной» выдачи. Делается это с целью сохранить пространство для маневра, отслеживая реакцию пользователей на предстоящий «островной» апдейт.

Напомним, проект «Яндекс.Острова» были представлены в 2013 году на конференции YaC/m как «интеллектуальная» платформа, которая способна меняться под запросы пользователей, и использует «блочную» технологию выдачи. Начиная с июля прошлого года, пользователи могут оценить интерактивные возможности новой платформы по адресу beta.yandex.ru.

Высказывая свое мнение о смене интерфейса выдачи Яндексом, эксперты упоминают о его стремлении тестировать свои новые проекты на своей аудитории. Если раньше это касалось небольших тестовых групп пользователей, то сейчас можно говорить о масштабном эксперименте.

Нужно отметить, что изменения для пользователей Украины, Казахстана и Беларуси коснулись лишь интерфейса – функционал Островов, которые представлены для пользователей на beta.yandex.ru, не был внедрен.