Новости

Мобильная выдача без URL – новый эксперимент от Google

04.08.2017

Мобильная выдача в GoogleВ начале текущего месяца пользователи англоязычного интернета обратили внимание на новый вариант оформления мобильной выдачи – на этот раз Google убрал из результатов поиска адреса найденных сайтов. В новой версии SERP присутствует только заголовок (название web-ресурса), дескрипшн и картинка.

Масштабы эксперимента пока неизвестны. Кроме того, не до конца ясна цель тестирования – мобильная выдача без URL делает результаты поиска «чище», но других достоинств «безадресного» интерфейса пользователи не обнаружили. Google эту ситуацию никак не комментирует.

Добавим, что эксперименты, касающиеся отображения URL в поисковой выдаче, проводятся не в первый раз. Так, в 2013 году поисковик уже тестировал версию оформления SERP без адресов сайтов. В то время многие веб-мастера и оптимизаторы выразили уверенность, что эксперимент не удастся, так как пользователи лучше ориентируются в результатах поиска, когда видят URL. Более того, отсутствие адреса сайта просто не дает возможности правильно определить его содержание и понять, нужно ли на него переходить. И вот сегодня, спустя 4 года, этот эксперимент возобновлен. Каковы будут его результаты – покажет время.

Добавим, что Google регулярно тестирует и другие варианты интерфейса SERP. В конце июля некоторые зарубежные пользователи заметили, что в мобильной выдаче многие ссылки оформлены не привычным синим, а зеленым цветом. Речь шла о ссылках на YouTube, новостных и дополнительных (быстрых) ссылках. Ранее компания экспериментировала с дизайном черных ссылок: размером шрифта, изменением стиля заголовков, добавлением дополнительных элементов рядом с результатами поиска – всего пользователи насчитали 11 нововведений, связанных с редизайном SERP с черными ссылками.