Новости

Осторожно, Clickjacking! Яндекс предупреждает вебмастеров о недопустимости этой технологии

05.02.2016

Санкции на кликджекинг ЯндексВ «Нарушениях» сервиса Яндекс.Вебмастер в скором времени будет размещено официальное предупреждение об отмеченных случаях кликджекинга. Такая информация появилась в блоге Яндекса, предназначенном для вебмастеров.

В частности, команда сервиса выступит с разъяснениями о механизме использования этой мошеннической технологии. Отмечается, что большинство сайтов сами не являются инициаторами применения кликджекинга, а используют его опосредованно, в составе других сервисов. Примером такой практики являются сервисы, якобы направленные на «улучшение продаж». В блоге специалисты Яндекса акцентируют внимание на том, что в подобной ситуации пострадают именно те, кто применил эту технологию, а не те сайты сервисов, которые предлагают ее использовать. Сайты, замеченные в применении кликджекинга, будут понижены в результатах поисковой выдачи.

В 2016 году первые случаи кликджекинга были отмечены Яндексом в период новогодних праздников. Источником тогда был сервис InTarget, распространяющий код среди своих клиентов. Результатом его деятельности стало понижение позиций 6 сайтов. Представитель Яндекс. Вебмастер, Алексей Штарев пояснил, что использование технологии кликджекинга до 30 декабря 2015 года не было под запретом, однако в новом году под «санкции» попали и те, кто применял ее ранее, но убрал коды сервисов после прочтения новостей Яндекса.