Новости

Яндекс усиливает роль поведенческих факторов при ранжировании рекламы на поиске

30.05.2017

Поведенческие факторы в ДиректеПользовательские факторы становятся одним из главных инструментов взаимодействия оптимизаторов и рекламодателей, с одной стороны, и самих пользователей – с другой. На этом основаны не только стратегии продвижения web-ресурсов, но и способы популяризации коммерческих предложений на ведущих рекламных площадках интернета. Еще одним шагом в этом направлении повышение Яндексом роли ПФ (поведенческих факторов) при выдаче рекламных объявлений в Директе. Обновление будет запущено уже к середине июня.

Суть нововведения проста – по словам представителей Яндекса, Директ станет лучше ранжировать рекламные объявления для разных пользователей. К примеру, если потребитель часто интересуется сезонными распродажами, а в описании предложения есть явное упоминание о проведении таких мероприятий, то этот блок получает шанс оказаться на более выгодной позиции.

При этом главными критериями при распределении блоков на выдаче остаются:

  • Релевантность
  • Качество объявления
  • Ставка за переход по ссылке
  • Кликабельность

Другими словами, усиление ситуативных факторов не является радикальной идеей, а лишь повышает качество взаимодействия рекламодателя и потребителя. Более того, система и ранее ориентировалась на ПФ, в частности, при прогнозировании CTR.

Специалисты утверждают: если ваша рекламная кампания успешна сегодня, то существенных изменений не стоит ждать и в дальнейшем.

Для чего это нужно? Переход от торгов за позицию к торгам за потребителей

Очевидно, что ключевой задачей Директа является минимизация случайных кликов и повышение эффективности взаимодействия «пользователь-рекламодатель». Теперь ситуативные факторы и интересы человека станут сильнее влиять на расположение объявлений, демонстрируемых внутри блока. Конечно, это выгодно для обеих сторон – потребитель сможет быстрее найти нужные товары и услуги, а рекламодатели увеличат охват целевой аудитории.

Что касается стоимости размещения в блоках, то здесь и раньше работало множество внешних критериев: использование конкурентами повышающих коэффициентов при разделении групп пользователей, регион проведения рекламной кампании, текущая конкурентная ситуация.

Теперь позиции объявлений в блоках также могут незначительно отличаться, но важно другое – они сильнее будут зависеть от возможности, что пользователь кликнет именно по вашей ссылке, а не перейдет на сайт конкурентов.

Как и раньше, охват целевой аудитории можно будет отслеживать с помощью Мастера отчетов (при анализе средних позиций показов) и рекомендуемых цен в торгах.